Правозащитники: В Петербурге на 13 суток арестовали девушку с инвалидностью, задержанную на акции протеста

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

Петроградский суд Петербурга на 13 суток арестовал девушку с 3-й группой инвалидности, задержанную 9 сентября на акции против повышения пенсионного возраста, передает ОВД-Инфо со ссылкой на общественного защитника Марию Малышеву.

По словам юриста, девушку осудили за участие в «несанкционированном собрании, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). То, что девушке присвоена 3-я группа инвалидности, отмечается в решении суда.

Девушка в первый раз привлекается к административной ответственности и в первый раз участвует в подобного рода акции. Малышева отмечает, что во время суда у нее не было защитника.

«Решение суда явно не связано с какой-то ее активной ролью в протестном движении в целом и в этом митинге в частности. Она не держала никакой плакат и не делала ничего такого. Протокол составлен под копирку — как и сотни таких же других протоколов», — рассказала Малышева.

После того как задержанную арестовали, ее сначала направили в спецприемник, но оттуда из-за инвалидности отвезли в Александровскую больницу. Однако из больницы ее вновь перевезли в спецприемник, затем обратно в больницу и снова в спецприемник, где она сейчас и находится.

Малышева будет составлять жалобу на арест девушки. Рассмотрение апелляции по ее делу пройдет 13 сентября.