Правительство обмануло россиян, хотевших дешевую водку: минимальную цену на нее повысят до 215 рублей

Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку в России может вырасти до 215 рублей за 0,5 литра с 205 рублей в настоящее время. Это предусмотрено проектом приказа Минфина. Повышение цены на спиртное в министерстве объясняют необходимостью учитывать инфляцию, однако ранее в правительстве неоднократно обещали не трогать в этом году цены на крепкое спиртное.

Цену на водку крепостью от 37 до 40 градусов включительно предлагается установить на уровне 215 рублей с НДС и акцизом, говорится в тексте документа, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации. Цену, не ниже которой осуществляется закупка у производителей, предлагается установить на уровне 181 рубля, минимальную цену закупки у дистрибьютора — на уровне 186 рублей, сообщает «Интерфакс».

Также в проекте приказа содержится идея повысить минимальные цены на коньяк: в рознице — до 388 рублей (сейчас — 371 рубль), в оптовом звене — до 338 рублей, цены производителей — до 329 рублей.

«МРЦ периодически пересматривается и индексируется на уровень инфляции — это стандартная процедура. Речь не идет о значительном росте цены. Документом предусмотрено увеличение МРЦ в рамках инфляции, всего порядка на 4,5%», — сообщили в пресс-службе Минфина.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с «теневым» производством. С 1 января 2017 года, впервые после 2014 года, акциз на водку и другой крепкий алкоголь был поднят с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта.

С 13 мая 2017 года МРЦ на водку повысилась до 205 рублей за бутылку (0,5 литра) со 190 рублей.

Отметим, в начале 2018 года правительственные чиновники неоднократно раздавали обещания о том, что будут удерживать цену на крепкий алкоголь. «Я могу сказать однозначно, что повышение МРЦ, как правило, обусловлено повышением акцизов. А сейчас у нас на ближайшие два года (акцизы) заморожены, поэтому с этой точки зрения нет причин поднимать эти минимальные розничные цены», — сказала в конце января начальник отдела акцизов Минфина РФ Нина Нечипорчук.

Спустя две недели такое же обещание россиянам дал вице-премьер Александр Хлопонин. «Пока мы не планируем повышать минимальную розничную цену. По этому году у нас не стоит такой задачи. В 2018 году МРЦ не будет повышена», — заверял чиновник.

В июне Минфин опять сообщил, что не планирует менять МРЦ на алкоголь. «Будут внесены лишь технические изменения в приказ Минфина, что не окажет влияния на них», — сказали в пресс-службе министерства.

В августе рабочая группа экспертного совета Росалкогольрегулирования по защите потребителей рекомендовала пересмотреть МРЦ на коньяк, а также ввести их для вина, пишет «Коммерсант». А еще через два месяца стало известно, что обещания чиновников оказались пустыми словами и уже ведется работа по повышению МРЦ..