Почему крымчане не дождались снижения цен на стройматериалы

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

После воссоединения Крыма с Россией на полуострове резко выросли цены на основные стройматериалы: песок, щебень, цемент и камень ракушечник. Они подорожали в два-три раза. Так, стоимость песка выросла с 300 до 1,5 тысячи рублей за тонну. Ретейлеры объясняли это прекращением поставок с Украины и увеличением расходов на транспортировку морским путем с материка. Местные жители и строительные компании надеялись, что ситуация изменится после открытия Крымского моста. Но этого не случилось, более того, некоторые виды стройматериалов осенью еще и подорожали.

По оценке экспертов, цены на стройматериалы в Крыму сегодня выше, чем в других российских регионах. Например, стоимость гранитного щебня в Симферополе — 1800 рублей за кубометр, в Краснодаре — 600 рублей, в Москве — 1500 рублей. Мешок цемента (50 килограммов) в Симферополе стоит 330 рублей, в Краснодаре — 250 рублей, в Москве — 260 рублей.

Семья жительницы Симферополя Натальи Беловой строит дом и знает о ценах все.

— Мы ждали осени, думали, что с открытием движения грузовых автомобилей по Крымскому мосту стройматериалы станут доступнее. Но не тут-то было. Новороссийский цемент подорожал на пять рублей за мешок, а у некоторых продавцов еще больше, — говорит Наталья. — Почему-то подняли цену на ракушечник и местные карьеры, камень подорожал на три рубля, до 27 рублей, если берешь напрямую с карьера, а посредники подняли цену на пять рублей, до 32 рублей за штуку. Объясняют это тем, что на материке вырос спрос на крымский ракушечник: фуры, чтобы не возвращаться пустыми, загружают его в Крыму.

Коммерческий директор строительной компании Александр Грудзинский подтверждает, что стройматериалы не подешевели ни на рубль.

— Цены остались на месте, снижения не произошло. Думаю, что и после открытия железнодорожного переезда ситуация кардинально не изменится, — говорит он.

По его мнению, не стоит ожидать в ближайшее время и появления в регионе крупных российских ритейлеров — строительного бума здесь пока нет.

Услышать внятный ответ на вопрос,

подробнее на {{ original_post_url}}