Почему в России так мало памятников воинам Первой мировой войны

В центре Парижа стоит трогательный памятник Русскому экспедиционному корпусу (на фото) — французы увековечили память о союзниках, воевавших на фронтах Первой мировой.

А у себя мы помним о них?

Парк рядом с московской станцией метро «Сокол», на месте Братского кладбища, только в 1990-х стал мемориальным. С 1915 года здесь хоронили воинов, погибших от ран в госпиталях. Хоронили сестер милосердия, попавших под пули на передовой. Уже после революции — хоронили красноармейцев. А в 1930-е все 18 тысяч холмиков сровняли с землей, чтобы окончательно вычеркнуть «империалистическую войну» из памяти.

Войну, которую на открытках начала ХХ века называли Второй Отечественной.

На бывшем кладбище, а теперь — парке — сохранилось единственное захоронение — студента Сергея Шлихтера, вольноопределяющегося 266-го Пореченского пехотного полка. Почему одно и почему именно его, мы расскажем в ближайшее время.

«Увечный воин» — это название кинематографа, построенного 100 лет назад в Воронеже организацией инвалидов войны. Здание сохранилось, название — нет. Теперь это кинотеатр «Пролетарий»…

Недавно в Москве поставлен памятник воинам Первой мировой — на Поклонной горе. В Петербурге мемориал солдатам открыли в 2014-м — рядом с Витебским вокзалом. С него отправлялись поезда на фронт. С этого вокзала можно доехать до Царского Села, где недавно отреставрировали Ратную палату. Теперь там музей — как это и задумывалось в 1917 году.

Ратная палата в Царском Селе. / wikimedia.org

Но история — она ведь не только в бронзовых памятниках и пушках на постаментах. Она — в пачках писем, перетянутых грубой тесьмой и сохранившихся на чердаках и антресолях. В старинных скрипучих семейных альбомах. Бравые усатые солдаты с Георгиевскими крестами на груди смотрят с легкой усмешкой: «Что же ты, братец, не узнал меня?»

В октябре «Родина» презентовала проект «Дорогие мои» и попросила всех делиться семейными историями и фото предков — тех, кто воевал на Первой мировой, тех, кто ждал их дома. Посмотрите, сколько старинных фотокарточек нам прислали, прочитайте эти скудные, но дорогие каждому строки.

А английский режиссер Питер Джексон, автор «Властелина колец» и «Кинг-Конга», который всегда интересовался историей Первой мировой, на которой воевал его дснял удивительный документальный фильм о Первой мировой. Он отсмотрел десятки часов военной кинохроники и сотни интервью с ветеранами, которые записаны в 1960-х. При помощи специалистов расшифровал, что говорят друг другу солдаты на кадрах, замедлил изображение. Сделал его цветным. И Первая мировая стала как будто понятнее, потому что цвета, люди, эмоции — такие же, как сейчас.

— Когда работаешь над восстановлением кадров, видишь живых людей. И они ничем не отличаются от нас с вами, — подтвердил сэр Джексон в интервью ВВС после недавней премьеры фильма.

Его решено показать во всех британских школах. Жаль, что не в наших.

Ведь за каждым кадром чудится и русская речь. Несмотря на то, что кто-то сто лет назад попытался стереть «ту» войну из нашей памяти.