Посол РФ в США выразил беспокойство по поводу ядерного оружия КНДР

Россия обеспокоена тем, что ни одна ядерная боеголовка КНДР пока не уничтожена. Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, выступая в пятницу в Центре по изучению проблем нераспространения в Калифорнии.

По его словам, много вопросов вызывает то, как быстро удастся добиться денуклеаризации Корейского полуострова. «Мы поддерживаем усилия США в этом направлении и готовы им подставить плечо», цитирует посла РИА Новости. Однако Россию беспокоит, что пока не демонтировано ни одной боеголовки или ракеты.

Напомним, в Сингапуре 12 июня состоялся первый в истории саммит лидеров США и КНДР, по итогам которого Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорились о денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян прекратил ракетные и ядерные испытания, однако Вашингтон настаивает на сохранении максимального давления на КНДР до полной денуклеаризации.

Сейчас обсуждается подготовка второго саммита глав США и КНДР. Ким Чен Ын уже выразил надежду, что его новая встреча с Дональдом Трампом приведет к значительному прогрессу в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом северокорейский лидер заявил во время встречи с госсекретарем США Майком Помпео. Он также подтвердил, что ядерный полигон Пунгири ликвидирован и предложил американским инспекторам побывать там, чтобы лично убедиться, что полигон был окончательно демонтирован.