Порошенко предложил покончить с «российской церковью» на Украине, сравнив ее с пленом

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Президент Украины Петр Порошенко предложил покончить с существованием в стране «российской церкви», которая, по его словам, «освящает гибридную войну» РФ против Украины
© Claude Truong-Ngoc / Wikimedia Commons

Президент Украины Петр Порошенко предложил покончить с существованием в стране «российской церкви», которая, по его словам, «освящает гибридную войну» РФ против Украины.

«Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе», — цитирует «Интерфакс-Религия» слова Порошенко, сказанные 24 августа на военном параде в Киеве по случаю 27-летия независимости Украины.

«Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви», — подчеркнул президент, сравнив православную церковь с пленом.

InoPressa: Петр Порошенко предостерегает, что реформы на Украине находятся в опасности

«Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину — сильной и великой, без единой перспективы возвращения в зону российского влияния — главное задание нашего поколения», — цитирует Порошенко ТАСС.

«Крещение пришло к нам от Константинопольской церкви-матери, и именно из Киева разошлось широкими пространствами Восточной Европы. Украинское христианство имеет более чем тысячелетнюю историю, собственную богословскую, литургийную и церковную традицию», — отметил Порошенко.

Он также заявил, что вопрос томоса (указа. — Прим. NEWSru.com) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви выходит далеко за пределы сферы религии. «Он из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО. Это еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути, весомая составляющая нашей независимости», — указал президент.

В Московском патриархате расценили заявление Порошенко как попытку удержаться у власти

В Московском патриархате увидели в словах президента Украины попытку удержать власть, отмечает «Интерфакс-Религия».

«Единая митрополия, а затем самостоятельная, автокефальная Церковь всея

подробнее на {{ original_post_url}}