Польский посол в Италии передумал быть послом

Посол Польши в Италии Конрад Глембоцки подал в отставку спустя всего три недели работы на этом посту, сообщили польские СМИ. Таков закономерный итог реформы заграничной службы, которую проводят власти Польши.

Прежде чем стать послом в Италии, Конрад Глембоцки был депутатом правящей партии «Право и справедливость» в польском сейме. 10 сентября этот политик, экономист, в прошлом — профессор Ченстоховского политехнического университета вручил верительные грамоты итальянскому президенту Серджо Маттарелле. Но не прошло и месяца, как польская радиостанция RMF.FM сообщила, что Глембоцки подал в отставку «по личным причинам», а конкретнее в связи с тем, что «не может справиться со своими обязанностями». По неофициальным данным, которые удалось добыть польским СМИ, бывший депутат «оказался не готов к этой работе, и к тому же поссорился с окружением», «у него также были большие требования в отношении размеров и местонахождения его резиденции».

Сам Конрад Глембоцки отказался комментировать эту информацию. Однако вполне возможно, что он с самого начала не слишком стремился переквалифицироваться из депутатов в послы. Уже после номинации на эту должность пятого июня, он не только оставался в сейме, хотя его депутатский мандат стал недействительным, но и голосовал вместе со всеми депутатами, по подсчетам местного телеканала TVN24, 175 раз. В правящей партии тогда уверяли, что Глембоцки целых две недели не знал о том, что стал послом в Италии.

Напомним, что с ноября 2015 года, когда к власти в Польше пришла партия «Право и справедливость», были отозваны 86 послов из 101, а в самом МИДе полностью поменяли всех дипломатов, занимавших руководящие должности. При этом обозначилась явная тенденция, когда на места кадровых дипломатов отправляют лояльных к власти политиков, общественных деятелей, ученых. Например, вместо бывшего с 2010 года послом Польши в Венгрии Романа Ковальского — выпускника МГИМО, уникального специалиста по этой стране, проработавшего в системе польского МИДа с 1986 года, дипмиссию возглавил литературовед, поэт-переводчик с венгерского Ежи Снопек. Что же касается посольства Польши в Италии, его до Конрада Глембоцки возглавлял опытный дипломат, бывший до этого послом во Франции Томаш Орловски.