Пока СМИ искали «потеряшку» Медведева, Навальный нашел его связь с закупками еды для Росгвардии по завышенным ценам

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал новое расследование, связанное с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и его окружением
Пресс-служба Правительства России

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал новое расследование, связанное с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и его окружением. Фонд выяснил, что в конце прошлого года глава правительства распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат, после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза.

«Мы стали проверять закупки для Нацгвардии, это всегда интересная тема. И увидели, что продовольствие теперь закупается без торгов, у единственного поставщика», — рассказал «Дождю» предысторию расследования юрист ФБК Александр Головач.

Медведева уже 9 дней не видели на публике

В документах госзакупки обнаружилось распоряжение правительства РФ от 2 декабря 2017 года за подписью Медведева, назначающее единственным поставщиком ООО «Мясокомбинат «Дружба народов». При этом на сайте правительства распоряжение опубликовано не было — как выяснилось, из-за пометки «для служебного пользования».

До распоряжения Медведева продукты для Росгвардии закупались у разных поставщиков в зависимости от региона. Сравнив закупочные цены на ряд одинаковых продуктов до директивы правительства и после, ФБК выяснил, что они выросли в два-три раза, а качество продуктов ухудшилось.

Так, капуста для бойцов Росгвардии теперь закупается по 46 рублей 78 копеек за кг вместо прошлогодних 14, 98 рубля. Лук подорожал с 16 до 37 рублей за кг, яблочный сок — с 40 до 87 рублей за литр. Закупочная цена на мясо всего за месяц повысилась до 436 рублей за кг (прежняя цена — 311,78 рубля). В целом с мясокмбинатом были заключены контракты более чем на два миллиарда рублей.

Мясокомбинат «Дружба народов» ранее принадлежал украинскому олигарху Юрию Косюку, а теперь его собственником числится бывший начальник Центрального архива внутренних войск МВД, на базе которых была создана Росгвардия. «То есть в прошлом Кантемиров — непосредственный подчиненный Виктора Золотова, руководителя Росгвардии»,

подробнее на {{ original_post_url}}