Под главой Забайкалья зашаталось кресло?

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

pasmi.ru

Жданова, Забайкалье, Обзор СМИ 13.02.2018 / 18:05

Аресты ставленников губернатора Натальи Ждановой указывают на нависшие над ней самой грозовые тучи

Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

За непродолжительное правление Забайкальским краем Натальи Ждановой произошло уже второе задержание члена регионального правительства. Ранее фигурантом уголовного дела стал бывший министр финансов региона. Все уголовные дела так или иначе связаны с деньгами. Увидят ли федеральные власти в них «руку губернатора»?

Ингодинский райсуд Читы 12 февраля арестовал на два месяца бывшего министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова. Вместе с министром задержана его заместитель Ирина Малакшинова. Чиновники заподозрены в превышении должностных полномочий при выплате субсидий, выделенных правительством РФ и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб»). По данным следствия, от незаконных действий чиновников пострадали не менее семи сельхозпроизводителей, которым был причинен ущерб на сумму более 10,5 млн рублей.

Финансовые скандалы

Как выяснили журналисты Д&Ф, Наталья Жданова лично продвигала Кузьминова на пост министра, а немногим более года назад сама, когда стала губернатором, назначила его на эту должность. Поэтому не исключено, что его незаконные действия были не только в собственных, но и в ее интересах. Интересно, что ставленником Ждановой был и бывший министр финансов региона Андрей Кефер, которому ранее вменили умышленную задержку выдачи заработной платы работникам бюджетной сферы, которая едва не привела к забастовке учителей.

Действия губернатора Ждановой, связанные с финансами, также не вызывали восторга у местных жителей. Так, после прихода к власти губернатор распорядилась лишить ежемесячного пособия многодетных матерей. Свои действия Жданова объяснила отсутствием в бюджете денег на эти цели, а предыдущий губернатор Константин Ильковский якобы необоснованно решил выделять их матерям. В то же самое время в бюджете нашлись деньги на почти троекратное повышение зарплаты самой главе региона.

Давление на СМИ

Еще одной характерной чертой Натальи Ждановой является неприязнь к журналистам. «Была бы моя воля, я бы давно в закон о средствах массовой информации внесла бы ужесточения, впрочем, теперь у меня есть такое право, и надо подумать на эту тему, потому что эта помойка действительно надоела», — говорит глава региона.

Кстати, Жданова замужем за генералом ФСБ, начальником Пограничного управления России по Забайкальскому краю, так что местным журналистам, действительно, безопаснее молчать и не вскрывать нарывы ее правления. В результате в Забайкалье, если верить СМИ, все тихо и спокойно, только сам регион занял лишь 74-е место по качеству жизни. А министерство экономического развития включило Забайкалье в число «регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией».

Регионы зачастую становятся нищими из-за коррумпированных чиновников, которые занимаются различными махинациями под молчание запуганной местной прессы. Видимо, в забайкальском случае на тему деятельности губернатора заговорить должны федеральные власти.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: