Пентагон отрицает применение фосфорных боеприпасов в Сирии

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Представитель Пентагона опроверг заявление Минобороны России о том, что ВВС США нанесли бомбовый удар в провинции Дейр-эз-Зор с использованием фосфорных снарядов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на агентство Reuters.

Как заявил представитель американского военного ведомства Шон Робертсон, на данный момент у Пентагона нет информации о каких-либо фактах применения зарядов с белым фосфором. Он добавил, что в указанном районе ни у одного из подразделений армии США нет данного вида вооружений.

Ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил о том, что два самолета F-15 США 8 сентября нанесли удар запрещенными фосфорными боеприпасами по провинции Дейр-эз-Зор. Как отметил Савченко, удары были нанесены по населенному пункту Хаджин, в результате атаки вспыхнули сильные пожары.

Помимо России о применении фосфорных боеприпасов в Сирии говорили и правозащитники. Так, организация Human Rights Watch в июне 2017 года заявляла, что авиация коалиции использовала бомбы с фосфором для нанесения ударов по густонаселенным городам Ракка и Мосул.

Белый фосфор применяется в зажигательных снарядах и авиабомбах. Он горит с высокой температурой и причиняет тяжелые ожоги при попадании на кожу. Продукты горения белого фосфора также ядовиты, что является дополнительным элементом поражения. Применение фосфорных боеприпасов в тех случаях, когда это грозит нанести урон мирным жителям, запрещено дополнительным протоколом к Женевскому соглашению 1949 года. США и Израиль этот документ не подписали.

подробнее на {{ original_post_url}}