Пашинян опять накликал. Армения требует отставки Никола Пашиняна, как ждала его избрания

В понедельник Армению опечалила новость о смерти Шарля Азнавура — примера милосердия, национального героя, который очень много сделал для страны. В Ереване на каждом углу звучали его песни: в кофейне и в кафе с шаурмой, в дорогом ресторане и на площади. Но на следующий день настроение в городе сменилось на боевое. Город накрыл уже другой звук, революционный — позабытые с майской революции непрерывные гудки машин на всех улицах. Так армяне выражают свое несогласие. Так было в начале мая — когда Республиканская партия не избрала Пашиняна в качестве премьер-министра. Так случилось и во вторник, 2 октября, — и снова всему виной республиканцы. На этот раз они без особой шумихи приняли закон, блокирующий возможность Пашиняна уйти в отставку. А ему это как раз сейчас остро необходимо.

Партии нынешнего премьер-министра, чтобы сохранить политический вес, нужны перевыборы в парламент. Сейчас из 105 депутатов в парламенте большинство составляют политические оппоненты Пашиняна. В мае депутаты избрали Никола премьер-министром под давлением граждан, которые вышли на улицы.

Но его сторонники так и остались в парламентском меньшинстве, и Пашинян давно хочет преломить эти ситуацию, настаивая на досрочных выборах.

Во вторник, 2 октября, Пашинян на встрече с журналистами заявил, что выборы необходимо провести уже в этом году — в декабре. В Конституции Армении предусмотрен такой механизм: премьер-министр может добровольно подать в отставку, тогда парламент должен будет в течение двух недель выбрать нового премьера. Если за это время премьер не будет избран, парламент будет вынужден самораспуститься. Пашинян надеялся искусственно создать такую ситуацию путем договоренностей с партиями: опять убедить депутатов аргументом «так хочет народ».

Но, как оказалось, республиканцы своих позиций не сдали — они молниеносно отреагировали на интервью Пашиняна. Во вторник в парламенте рассматривались поправки в закон о «Регламенте Национального собрания». Планировались незначительные поправки, но республиканцы подсуетились и добавили в законопроект несколько деталей, в принципе блокирующих возможность самороспуска парламента. А значит, и хитрый план Пашиняна.

Когда премьер-министр узнал об этом, он незамедлительно вышел в прямой эфир на своей странице в фейсбуке. Фейсбук в Армении — основной инструмент демократизации. Пашинян называл инициаторов законопроекта «контрреволюционерами, которые объявили войну своему народу». Но депутаты были заняты внесением поправок — и фейсбук, наверное, не проверяли. Во всяком случае, гнев Пашиняна никак не повлиял на их решение. Около семи вечера во вторник состоялось спешное заседание Национального собрания — причем за закрытыми дверьми. Журналистов не пустили, трансляцию не включили, голосовали поднятием рук.

Решение было принято 67 голосами «за» — от Республиканской партии и поддержавших ее «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюн». Тогда Пашинян снова открыл фейсбук — и позвал армян выйти на улицу Баграмяна, где находится здание парламента и резиденция премьера.

Армяне после революции удивительно легки на подъем, и уже в течение десяти минут стройный поток людей тек по улице Баграмяна, пришлось даже перекрыть ее для движения транспорта. По оценкам правоохранительных органов, около девяти часов вечера на улицы вышли уже тридцать тысяч человек. Депутаты оказались заблокированы в здании парламента.

Фото: Нарек Алексанян — специально для «Новой»

Вскоре Пашинян вышел к народу. Прямо на улице, буквально на коленке, он подписал указы об увольнении шести министров, которые состоят в партиях, голосовавших за поправки. (А наутро указы завизировал президент Армении Армен Саргсян.)

Все время до десяти вечера люди толпились у высокого забора, окружающего парламент. С 1999 года на его территорию просто так попасть нельзя, и такой же запрет действует в отношении многих административных зданий Еревана. Но, например, в День независимости Армении, две недели назад, Пашинян торжественно открыл ворота на территорию своей резиденции (тоже на улице Баграмяна, неподалеку) — «в знак того, что власть в Армении больше не будет изолирована и оторвана от народа».

Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Второго октября был сделан второй шаг навстречу народу (и, по всей видимости, его сделали охранники на КПП) — ворота на территорию парламента около 22.30 распахнулись. Люди заполнили высокую лестницу, поднимающуюся к входу, включили фонарики на телефонах — и превратились в один сплошной океан. Кто-то включил La Bohème Азнавура.

Фото: Нарек Алексанян — специально для «Новой»

Депутаты так и сидели внутри парламента до позднего вечера. Пашинян направился к ним — вести переговоры. Он хотел гарантий, что республиканцы и другие, в случае его отставки, не выдвинут кандидата из своих, последуют правилам игры Никола.

Далеко за полночь Пашинян вышел к толпе и сообщил о позитивных итогах многочасовых переговоров. На этой ноте успокоенные граждане Армении разошлись по домам.

Фото: Нарек Алексанян — специально для «Новой»

Но спокойствие длилось недолго. Наутро 3 октября заговорили депутаты-республиканцы и другие. Они сообщили: Пашиняну показалось, что они смогли о чем-то договориться. «Единственное, о чем мы договорились, — это то, что мы ни о чем не договорились». Республиканцы готовы пойти на условия Пашиняна, только если выборы пройдут в мае 2019 года.

— Республиканцы думают, что за это время они смогут изменить расклады и получить больше голосов, — сказал «Новой» политолог Микаэл Золян. — Это вопрос политического выживания: если выборы пройдут в декабре, вероятно, что республиканцы станут никем. Кроме того, речь идет о выживании в прямом смысле слова. У многих депутатов-республиканцев есть основание полагать, что, лишившись депутатской неприкосновенности, они станут фигурантами уголовных дел.

Теперь Армения ждет отставки Никола Пашиняна, как ждала его избрания.

P.S.

Зато ворота в парламент так и не закрыли — теперь в парке рядом можно не только митинговать, но и просто гулять.