Парламент Чечни одобрил соглашение о границе с Ингушетией

Парламент Чечни одобрил соглашение о границе с Ингушетией

Парламент Чечни утвердил соглашение о границе между Чеченской республикой и Ингушетией. Об этом, как передает «Интерфакс», написал в своем Telegram в четверг глава республики Рамзан Кадыров.

«Сегодня состоялось 56-е заседание парламента Чеченской Республики. Особо хочу выделить проект закона «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Этот документ принят в первом, втором и окончательном чтении», — сообщил Кадыров.

Он отметил, что вопрос установления административной границы «имеет историческое значение для наших братских народов и регионов». «Юридическое оформление границы станет новым серьезным шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа», — написал глава республики.

«Я еще раз со всей ответственностью заявляю, что линия размежевания проведена между республиками, а не чеченским и ингушским народами. Нашим народам нужно смотреть вперед, стремиться к национальному единству при одновременном ускоренном развитии субъектов России — Чеченской Республики и Республики Ингушетия», — подчеркнул Кадыров.

Он выразил благодарность главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и парламенту республики «за политическую мудрость и волю, проявленные при подготовке и подписании соглашения».

Соглашение между республиками — субъектами РФ предполагает обмен равноценными участками горно-лесистых нежилых территорий в Надтеречном районе Ингушетии и Малгобекском районе Чечни площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Ранее в четверг ингушские власти сообщили об утверждении парламентом соглашения о границе с Чечней, но депутаты заявили о фальсификации. В пресс-службе Юнус-Бека Евкурова заявили, что из 25 депутатов, присутствовавших на заседании, 17 проголосовали за принятие договоренности. Сами депутаты утверждают, что на самом деле результаты кардинально другие — против высказались 15 парламентариев.

В Ингушетии в четверг продолжаются массовые протесты против договора об обмене нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни, подписанного 26 сентября главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. В Ингушетии многие считают этот обмен неравноценным.

Конституционный суд Ингушетии еще до голосования депутатов заявил, что законопроект о передаче земель Чечне в таком формате не подлежит рассмотрению и вопрос надо решать референдумом.

Между тем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 4 октября заявил, что решение об административной границе региона с Чеченской Республикой соответствует интересам Ингушетии. Он также пояснял, что никакой физической передачи территорий Чечне не будет, и пообещал провести дополнительную разъяснительную работу с населением.