Парламент Молдавии повторно одобрил продажу территории бывшего стадиона в Кишиневе американцам

Парламент Молдавии повторно одобрил продажу территории бывшего стадиона в Кишиневе американцам
Парламент Молдавии повторно одобрил продажу территории бывшего стадиона в Кишиневе американцам
ValeryZatolochny / wikimedia.org

Парламент Молдавии повторно принял законопроект, позволяющий продать территорию бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе американцам под строительство нового здания посольства США, преодолев вето президента республики Игоря Додона в этом вопросе. После того, как документ был возвращен президентом в парламент, за его принятие снова проголосовало 55 из 101 депутата, передает «Интерфакс».

Парламентарии проигнорировали мнение и предложения президента, повторно проголосовав «за». Представляя депутатам предложения Додона, его советник по юридическим вопросам Максим Лебединский отметил, что эта земля принадлежит мэрии Кишинева, а не правительству. «Следовательно, и парламент не имеет права принимать такой закон, которым поручает правительству осуществить сделку по продаже данного земельного участка», — подчеркнул он.

По мнению президента, «парламент не может поручить правительству определить рыночную стоимость земельного участка», добавил Лебединский. «Сначала необходимо определить цену земли, условия купли-продажи участка, а уже потом принимать закон», — подчеркнул юрист. Однако парламентарии не вняли этим доводам.

Додона могут отстранить от должности, если он продолжит противиться

Согласно молдавскому законодательству, теперь президент обязан промульгировать принятый депутатами документ. Если он откажется это делать, Конституционный суд республики по запросу депутатов или правительства может временно отстранить президента от должности, чтобы указ подписал от его имени председатель парламента или премьер-министр.

В течение 2018 года парламент и правительство Молдавии уже четыре раза прибегали к такой процедуре с целью промульгации законов или назначения министров, отмечается в публикации.

В июле парламент принял законопроект, разрешающий полный снос бывшего стадиона и продажу данного земельного участка площадью 5,1 га под строительство нового здания американской дипмисиии, а правительство обязалось обеспечить определение стоимости этой земли и подписать договор купли-продажи. Предположительно, сумма сделки может составить 15-20 миллионов долларов.

Однако Додон отказался от промульгации решения парламента. По его мнению, на месте бывшего стадиона необходимо разбить парк или построить культурный центр, которыми будут пользоваться все жители Молдавии.

Додон предложил послу США в Молдавии Джеймсу Петиту помочь в поиске другого участка земли для строительства нового здания дипмиссии после парламентских выборов в республике, запланированных на 24 февраля 2019 года, отмечает Sputnik Молдова. Однако американский посол дал понять, что США не откажутся от своих притязаний.

Против строительства нового здания посольства США на этом месте выступили и другие местные политики, а в социальных сетях проводится сбор подписей под соответствующей петицией.

Республиканский стадион в Кишиневе был построен в 1952 году по указанию Леонида Брежнева. Он вмещал 20 тысяч зрителей, здесь проводил домашние матчи кишиневский футбольный клуб «Нистру», несколько лет игравший в Высшей лиге Чемпионата СССР.

В 2007 году стадион разрушили, поскольку он больше не соответствовал критериям, необходимым для проведения матчей. Президентом Молдавии тогда был Владимир Воронин. Он обещал, что уже к 2009-му на этом месте появится ультрасовременная футбольная арена, однако денег на воплощение задуманного не нашлось. Сейчас от стадиона остался только забор и центральная арка, он зарос бурьяном и завален мусором.