Памфилова назвала дату второго тура выборов в четырех регионах

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Ведомости

ЦИК настаивает на том, чтобы второй тур выборов в четырех регионах – Хакасии, Приморском и Хабаровском краях и Владимирской области – прошел 23 сентября. Об этом заявила председатель комиссии Элла Памфилова на брифинге по итогам единого дня голосования, прошедшего накануне.

Региональные законы Хакасии, Хабаровского края и Владимирской области предполагают, что второй тур состоится через две недели, а в Приморском крае – через 21 день после дня голосования, отметила Памфилова. «Однако мы рассчитываем, – добавила она, – и настоятельно рекомендуем, чтобы Приморье организовало работу таким образом, чтобы все четыре субъекта провели второй тур в один день, 23 сентября».

Также Памфилова сообщила об отмене результатов выборов на шести участках в четырех регионах: на двух участках в Ульяновской области, на двух участках в Московской области, на одном участке во Владимирской области и еще на одном – в Бурятии. На одном из участков в Калмыкии проводится проверка, так как был зафиксирован вброс, добавила она.

По мнению председателя ЦИК, выборы были конкурентными. «Несмотря на весь скепсис, мы действительно увидели конкурентную и в некоторых случаях непредсказуемую борьбу как итог результата, который мы видим», – подчеркнула она. Памфилова привела в пример Якутск, где на выборах мэра победителем стала кандидат от партии «Возрождение России» Сардана Аксентьева. «Сюрприз? Сюрприз», – констатировала она.

Единый день голосования прошел накануне, 9 сентября. В частности, в 22 регионах состоялись прямые губернаторские выборы.

В четырех субъектах по итогам голосования ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов. В Приморье временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия») получил 46,57% голосов, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко – 24,64%. В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81%, тогда как нынешний губернатор края, кандидат от «Единой России» Вячеслав Шпорт получил 35,62%.

Во Владимирской области действующий губернатор от «Единой России» Светлана Орлова набрала 36,42%, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин – 31,19%. В Хакасии лидерство

подробнее на {{ original_post_url}}