Особо важное убийство. Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

В поселке Архангельское в Подмосковье расстреляли Евгению Шишкину, подполковника, старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу.

Евгения Шишкина

Около семи утра 10 октября киллер поджидал женщину у дома. Когда Шишкина вышла из подъезда и направилась к автомобилю, преступник нагнал ее и дважды выстрелил. Одна пуля попала в шею. Женщина умерла на руках мужа Олега, пенсионера МВД, отставного подполковника.

Официальный представитель ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий сообщила прессе, что уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК («Убийство»), но оно может быть переквалифицировано на статью 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Врадий добавила, что подполковник Шишкина расследовала дела об экономических преступлениях и мошенничестве.

И действительно уже к вечеру 10 октября уголовное дело было переквалифицировано на статью 317 УК. По личному поручению главы СКР Александра Бастрыкина расследование преступления было передано в центральный аппарат СКР. В этот же день был сформирован штаб расследования, в который вошли оперативники МВД и ФСБ.

Оперативникам ФСБ уже переданы все материалы, изъятые днем 10 октября в кабинете подполковника Шишкиной в здании Следственного управления транспортной полиции МВД ЦФО в доме № 22 на улице Расплетина. И не только. Изъяты и материалы расследования первого покушения на Шишкину, когда в ночь с 13 на 14 января офицеру полиции удалось скрыться от злоумышленников, которые были вынуждены довольствоваться поджогом автомобиля жертвы.

Тогда же, в январе, в социальных сетях распространилась информация, что поджег автомобиля — это месть оставшихся на свободе фигурантов уголовного дела о транспортировке наркотиков. Якобы Шишкина, предъявив обвинение непричастному, потребовала взятку за прекращение уголовного преследования.

В МВД отреагировали на слухи, назначив проверку, в ходе которой информация не подтвердились. В производстве Шишкиной уже давно не было уголовных дел, связанных с распространением наркотиков.

Кроме материалов проверки оперативники ФСБ изъяли и рапорты Евгении Шишкиной об угрозах в ее адрес, написанные минувшим летом.

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/11/78161-kak-svyazany-ubiystvo-v-podmoskovie-sledovatelya-evgenii-shishkinoy-milliardy-polkovnika-zaharchenko-rassledovanie-fbk-navalnogo-i-biznes-interesy-andreya-yakunina-syna-eks-glavy-rzhd