Основатель портала tut.by заявил о политической подоплеке дела о незаконном доступе к компьютерной информации

Юрий Зиссер, который является основателем крупнейшего информационного портала Белоруссии tut.by, прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении журналистов агентства, подозреваемых в краже информации. Зиссер полагает, что расследование имеет политическую подоплекуРанее основатель портала сообщал, что "обыск в нашем офисе проходит достаточно корректно в присутствии генерального директора и двух понятых"

Юрий Зиссер, который является основателем крупнейшего информационного портала Белоруссии tut.by, прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении журналистов агентства, подозреваемых в краже информации. Зиссер полагает, что расследование имеет политическую подоплеку
TUT.BY / YouTube
Ранее основатель портала сообщал, что «обыск в нашем офисе проходит достаточно корректно в присутствии генерального директора и двух понятых»
TUT.BY / YouTube

Юрий Зиссер, который является основателем крупнейшего информационного портала Белоруссии tut.by, прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении журналистов агентства, подозреваемых в краже информации. Зиссер полагает, что расследование имеет политическую подоплеку.

«С утра политика не была заметна. Однако к концу дня событие получило столь космические масштабы отражения в различных государственных СМИ, совершенно несоразмерные существу дела, что политическая подоплека стала очевидной», — написал Юрий Зиссер в Facebook.

По словам основателя ресурса, правоохранительные органы «в течение дня из офиса изъяли с десяток системных блоков наших журналистов (не только задержанных)».

«В настоящее время скачивают с офисных серверов всю внутреннюю информацию компании, включая корпопочту, корпопортал, бухгалтерию, причем не только ООО «ТутБай Медиа», но заодно и всех имеющих ко мне отношение компаний», — заявил он.

Клиентскую информацию (почту, хостинг и т.д.) следователи не трогают. «Портал и хостинг работают нормально, новости и реклама публикуются вовремя. Люди работают из дома», — пояснил основатель издания.

Юрий Зиссер также проинформировал, что правоохранительными органами была отпущена гендиректор портала Людмила Чекина, которую привлекали к обыску в офисе, а затем допросили в Следственном комитете. «Она со вчерашнего дня ничего не ела», — добавил Зиссер.

Ранее основатель портала сообщал, что «обыск в нашем офисе проходит достаточно корректно в присутствии генерального директора и двух понятых».

«К ООО «ТутБай Медиа» претензий на текущий момент у правоохранительных органов нет», — отмечал он.

Обыски в офисах крупнейшего в Белоруссии новостного интернет-портала tut.by и информационного агентства БелаПАН начались во вторник утром, передает «Интерфакс». Возбуждено уголовное дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного агентства «БелТА». По информации Следственного комитета, уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Белоруссии («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда») возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД.

В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА». По информации ведомства, на протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

В СК также заявили, что к указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа».

Со своей стороны Юрий Зиссер заявил, что редакция не стала бы экономить на подписке к новостям госагентства «БелТА», но не исключил возможности действий по доступу без подписки со стороны задержанных сотрудников по «личной инициативе».

По информации Белорусской ассоциации журналистов, на трое суток были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, редакторы tut.by Анна Калтыгина и Ульяна Бобоед, менеджер ленты новостей tut.by Галина Уласик и обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Также сообщалось, что были задержаны сотрудники tut.by Дмитрий Бобрик и Анна Ермачонок, а также редактор БелаПАН Андрей Середа. Им грозит наказание в виде двухлетнего срока лишения свободы.

Вечером во вторник стало известно, что одну из задержанных — Ульяну Бобоед — отпустили. Также вышел на свободу Дмитрий Бобрик.

В течение суток действия силовиков в редакции tut.by вызвали международный резонанс. Заметка об этом, например, вышла в газете The New York Times. Американское издание также намекает на возможную политическую составляющую в преследовании белорусских журналистов.

«Белорусский президент Александр Лукашенко управляет бывшей советской республикой с населением в 10 миллионов человек с 1994 года, расправляясь с инакомыслием и независимыми СМИ, а также осуществляя контроль «в советском стиле» над экономикой», — пишет газета.

Глава белорусской Ассоциации журналистов Андрей Бастунец считает произошедшее попыткой запугать все журналистское сообщество. Причем преследование по политическим мотивам маскируется под уголовное дело с экономическими обвинениями.