Освобожденный из-под ареста в Турции американский пастор прибыл в США

В Турции Эндрю Брансона обвиняли в причастности к попытке госпереворота. Его освобождение из-под ареста и заключения уже поприветствовал Дональд Трамп. Пастора по прибытии в США он пообещал принять в Белом доме

​Эндрю Брансон с женой в аэропорту Измира (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Американский пастор ​Эндрю Брансон, которого около двух лет удерживали правоохранительные органы Турции, приземлился в Вашингтоне. Об этом со ссылкой на представителя бюро Госдепа по международной религиозной свободе сообщает Reuters. Эту информацию также подтверждают Fox News и The Washington Post.

Брансон, по информации телеканала, приземлился на военной базе Эндрюс под Вашингтоном. Его доставили из Турции самолетом, который сделал остановку в Германии. Там пастора в американской больнице осмотрели врачи. Теперь он, как указывает WP, направился в Белый дом для встречи с президентом США Дональдом Трампом. Глава государства ранее пообещал встретиться с Брансоном по его прибытии в США в Овальном кабинете Белого дома. Пастора политик в своем Twitter назвал «выдающимся христианином, которому пришлось пережить непростое испытание».

Эндрю Брансон прожил в Турции более 20 лет и действовал там в рамках миссии Associate Reformed Presbyterian Church — консервативного евангелического сообщества. В 2016 году местные власти обвинили его в причастности к попытке госпереворота в стране и связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (представителей этой организации в Анкаре считают террористами). К тому моменту Брансон служил пастором в небольшой церкви в городе Измире​. После этого пастор был арестован. Прокуратура требовала для него 35 лет тюрьмы. В июле 2018 года пастора поместили под домашний арест.

Трамп опроверг заключение сделки с Турцией по освобождению пастора
Политика

Дональд Трамп, комментируя это, грозил Турции «значительными санкциями», если Эндрю Брансон не будет освобожден. 12 октября суд Измира вынес пастору приговор. Брансону, согласно ему, предстояло провести в тюрьме три года и полтора месяца. Однако, учитывая проведенное пастором под следствием время, его освободили. Также с американца сняли все ограничения, в том числе запрет на выезд за границу.​

Это решение поприветствовал Трамп. На своей странице в Twitter он заверил, что никаких предварительных сделок с Анкарой по этому поводу он не заключал. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также отметил, что освобождение Брансона произошло благодаря независимости турецкой судебной системы.