Освобожденного в Турции пастора Брансона встретили в США

Американский пастор Эндрю Брансон прибыл в Вашингтон. Самолет с освобожденным турецким судом священнослужителем и его супругой совершил посадку на базе ВВС Эндрюс.

Об этом в субботу, 13 октября, написал на своей странице в Twitter Тони Перкинс, представитель комиссии CША по международной религиозной свободе, пишет «Газета.ру».

По его словам, супруги рады возвращению домой. Перкинс добавил, что быть американцем при нынешней администрации Белого дома «кое-что значит».

12 октября американские СМИ сообщили, что Вашингтон и Анкара разработали секретное соглашение об освобождении пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в связях с террористами. Позже и Трамп, и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган опровергли эту информацию.

Ранее в субботу президент США Дональд Трамп заявил, что встретится с Брансоном в Овальном кабинете Белого дома.

Брансон был арестован в Турции более двух лет назад. Его обвиняют в шпионаже и связях с организацией ФЕТО исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают причастным к попытке совершения госпереворота в республике в июле 2016 года.

Также пастору приписывают поддержку запрещенной на турецкой территории Рабочей партии Курдистана. Сам священнослужитель свою вину не признает, называя обвинения постыдными и отвратительными.

12 октября суд в Измире постановил освободить мужчину из-под стражи. Инстанция приговорила его к трем годам заключения, но, приняв в расчет уже отбытый им за время процесса срок, разрешила покинуть зал сразу после оглашения вердикта. С Брансона также сняли все меры пресечения, в том числе запрет на выезд за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп сообщил о скором возвращении пастора Брансона на родину
Освобожденный в Турции американский пастор Брансон вылетает на родину