Оператор Tele2 может перейти под контроль государства

Госоператор «Ростелеком» ведет переговоры с акционерами «Т2 РТК холдинга» (оператор Tele2) об увеличении своей доли в компании до контрольной. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на ряд источников, осведомленных о переговорах.

По данным издания, переговоры между «Ростелекомом» и Tele2 ведутся по меньшей мере с начала лета, а обсуждаемая сделка может быть закрыта осенью этого года. Как сообщил источник, знакомый с одним из акционеров оператора «большой четверки», «Ростелеком» планирует довести долю в компании до контрольной или выше. При этом часть акций Tele2 «Ростелекому» может продать банк ВТБ.

В настоящее время «Ростелеком» уже владеет 45% Tele2. Оставшиеся акции принадлежат Tele2 Russia Holding AB, в котором ВТБ владеет 50%, Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40%, а 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

Источники не называют оценку Tele2, которая обсуждалась на переговорах, и не исключают, что сделка может быть безденежной. Так, недостающие 5% акций Tele2 «Ростелеком» может оплатить своими квазиказначейскими акциями, принадлежащими его «дочке» «Мобител», которая владеет 12,01% уставного капитала госоператора.

Издание отмечает, что речь, по сути, идет о возобновлении переговоров между операторами. Так, в марте прошлого года первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил, что владельцы Tele2 обсуждают переход оператора под контроль «Ростелекома». В свою очередь, гендиректор «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил тогда, что оператор консультируется с чиновниками о директиве на покупку Tele2. Однако в марте этого года и Соловьев, и Осеевский заявили, что компании не ведут переговоры о покупке «Ростелекомом» дополнительных акций.

По мнению гендиректора агентства, Telecom Daily Дениса Кускова, возобновление переговоров может быть связано с улучшением финансовых показателей Tele2, инвесторы которого предпочли повременить, чтобы сделка стала выгоднее.

Согласно прогнозу аналитика Sova Capital Александра Венграновича, выручка Tele2 по итогам этого года может составить 132 млрд рублей, а прибыль до вычета налогов и процентов (EBITDA) – 38 млрд рублей. При этом долг компании по итогам года снизится до 102 млрд рублей. Вся компания, по мнению Венграновича, может быть оценена в 50-88 млрд рублей, а необходимый «Ростелекому» пакет в 5% в таком случае будет стоить 2,5-4,4 млрд.

Напомним, в начале августа сообщалось, что «Ростелеком» и Tele2 работают над совместным проектом, в рамках которого «Ростелеком» будет хранить на своих серверах записи разговоров и трафик абонентов Tele2 согласно требованиям так называемого «закона Яровой».