Обыск в редакции БелаПАН длился семь часов

Правоохранительные органы Белоруссии завершили обыск в редакции информационной компании БелаПАН, следственные действия длились семь часов.

Мировой объем утечек данных за 2017 год вырос в четыре раза
В 53% случаев утеря данных происходит по вине сотрудников самих компаний

По данным агентства, обыск проводили около полутора десятков сотрудников Следственного комитета и МВД Белоруссии.

«Изъято шесть жестких дисков с компьютеров журналистов и выпускающих редакторов. Из офиса БелаПАН для дачи показаний правоохранители повезли в Следственный комитет дежурного редактора агентства БелаПАН Андрея Середу, который находился на рабочем месте с утра 7 августа», — сказано в заявлении на сайте БелаПАН.

Где находится журналист СМИ Татьяна Коровенкова, у которой на даче прошел обыск, по–прежнему не известно.

«По материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)», — отметили в БелаПАН.

Дело возбудили после «сообщения республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков», проинформировал Следственный Комитет.

В ходе проверки «выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА», задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова.

В офисе крупнейшего в Белоруссии новостного портала tut.by на проспекте Дзержинского обыск продолжается с раннего утра 7 августа.

Основатель крупнейшего белорусского информационного портала tut.by Юрий Зиссер заявил, что редакция не стала бы экономить на подписке к новостям государственного информагентства «БелТА», но не исключил, что задержанные 7 августа журналисты могли получить доступ к ресурсу по своей личной инициативе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция провела обыски у «партизан-революционеров»
В Белоруссии задержаны журналисты нескольких крупных СМИ