«Обыкновенный глюк»: в Роскомосе рассказали о причинах ЧП на МКС

Бортовые компьютеры на МКС выходят из строя каждые два года, сообщил «Известиям» источник в РКК «Энергия», комментируя сбой, произошедший на космической станции 6 ноября. Как утверждает собеседник в Роскосмосе, проблемы могут случаться и чаще — до одного раза в два месяца. По мнению специалистов, их причиной становятся ошибки вычислений или протонный пробой, который вызывает поток тяжелых частиц в космосе. Для предотвращения нештатных ситуаций все 20 компьютерных блоков МКС объединены в сеть с управлением из Москвы и Хьюстона. Кроме того, к устранению возникающих проблем могут быть привлечены и сами космонавты.

О произошедшем сбое бортового компьютера на МКС днем во вторник сообщили американские СМИ, позднее информацию подтвердили в госкорпорации Роскосмос.

«Пропала так называемая программная готовность одного из трех компьютеров на МКС. Иными словами, произошел сбой программы. Для восстановления работоспособности компьютера необходимо провести его перезапуск», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Сбой, как рассказал «Известиям» источник из РКК «Энергия», произошел на одном из компьютеров в блоке FTС (fool tolerant computer) — полностью отказоустойчивого компьютера, который состоит из трех терминальных и двух управляющих центральных машин. В перезагрузке сейчас нуждается один из терминальных компьютеров, работа остальных составляющих FTC идет в штатном режиме.

Система «пятеричного компьютера» была создана, чтобы изолированно подтверждать результаты работы производящих вычисления терминальных машин. За единственный верный принимается результат, который выдали как минимум два компьютера из трех. В случае сбоя одной из машин (или, как их называют специалисты, каналов) система переходит на режим работы с двумя компьютерами (двухканальная конфигурация), в случае сбоя двух работает лишь один, а при сбое всех трех каналов система автоматически перезагружается и устанавливается первоначальный режим работы.

По словам источника «Известий» в РКК «Энергия», схема перестраховки с утроенной надежностью результатов вычислений — несмотря на то, что хватает даже одного — появилась после проблем с компьютером на советской космической станции «Мир».

— На станции «Мир» был компьютер, который назывался «Салют-5». Вот с ним действительно были проблемы. Когда он выходил из строя, мы не могли развернуть станцию, не могли скорректировать орбиту, — пояснил эксперт. — Сейчас на МКС работает компьютерная сеть, которая состоит из 20 компьютерных блоков. Один из этих блоков состоит из пяти компьютеров – двух центральных и трех терминальных. Один из терминальных компьютеров засбоил. Такое происходит примерно раз в два года.

Пятеричный компьютер (FTС) относится к так называемой системе обработки данных (СОД, Data Management System for Russian segment, DMS-R). Она была создана совместно с Европейским космическим агентством и в 2000 году установлена на МКС в российском модуле «Звезда». Система предусматривает полный контроль над навигацией МКС, бортовой контроль за системами и подсистемами, обмен данными и командами с другими частями Международной космической станции, а также контроль за всем российским сегментом.

Источник из Роскосмоса подтвердил «Известиям», что незначительные проблемы в работе бортовых компьютеров случаются довольно часто — иногда даже раз в два месяца. По его словам, их причиной может быть либо «обыкновенный глюк», либо протонный пробой.

— Засбоил один из пяти каналов большого компьютера, — объяснил эксперт. – Причиной этого сбоя может быть какой-то неучтенный кусок «математики». Компьютер «схватил» и «не сжевал» его. Или так называемый протонный пробой. Большая интегральная схема боится тяжелых частиц. Все же МКС уже довольно долго пребывает в космосе, где много протонов, которые протыкают микросхемы. Для этого нужна space-электроника. Для починки у нас есть бортовой ЗИП (запасное имущество и принадлежности — «Известия») и ЗИП на Земле. Если невозможно будет починить в космосе – привезем его.

В NASA «Известиям» подтвердили, что сбои компьютеров на МКС действительно иногда происходят, и для устранения ошибок на борту есть все необходимое.

— Все критические системы на борту Международной космической станции разработаны с учетом возможности возникновения подобных ситуаций, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь NASA Кэтрин Хамблтон. – Сохранность информации на компьютерах обеспечена несколькими резервными копиями на случай недоступности первичных устройств из-за технических проблем или техобслуживания.

Как заверяют эксперты, все компьютеры на МКС одномоментно отказать не могут. 6 ноября на станции произошел незначительный сбой, который может быть устранен из Хьюстона, подмосковного ЦУП или же усилиями экипажа.