«Общественный вердикт»: только 13% россиян поддерживают полный запрет пыток

13% россиян разделяют требования полного запрета пыток. Об этом свидетельствуют данные третьей волны общероссийского опроса, который провел фонд «Общественный вердикт» при участии группы старшего научного сотрудника Института социологии Российской академии наук (РАН) Дмитрия Рогозина. 

При этом 23% опрошенных заявили, что полицейские и следователи имеют право «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно-значимых преступлений», 61% респондентов считают, что правоохранители не могут нарушать закон. 

В разговоре с «Новой газетой» руководитель исследовательских программ «Общественного вердикта» Асмик Новикова отметила, что в опросе использовались конкретные случаи из реальной практики фонда. 

По данным опроса, 69% респондентов допустили привлечение медиками психиатрической больницы других пациентов для того, чтобы усмирить больного, которому необходимо сделать укол, а санитары в это время отсутствуют. Новикова подчеркнула, что это единственный кейс, по которому больше половины опрошенных допустили применение силы, хотя это противоречит международным стандартам. 

43% респондентов ответили, что возможно применение насилия к грабителю, вырвавшему сумку из рук пенсионера и попытавшемуся скрыться от полиции. Практически столько же опрошенных (42%) посчитали, что можно применить пытки к маньяку, нападающему на детей.

Практически четверть (24%) респондентов допустили применение пыток к обвиняемому в групповом убийстве, который скрывает подельников и пытается избежать более тяжкого обвинения за преступление в составе организованной группы, и поэтому берет всю вину на себя. 11% ответили, что допустимы побои заключенного, отказывающегося выходить на работу. 

В разговоре с «Новой» Новикова отметила, что напрямую про оправдание пыток у респондентов не спрашивают, так как «это просто противоречит любой социологической методике». Она объяснила, что оправдание пыток «не является каким-то таким догматическим и ценностным ориентиром для нашего общества», данные опроса показывают то, что люди в некоторых ситуациях склонны оправдывать применение насилия. По словам Новиковой, выводы из результатов опроса нужно делать с опорой на конкретный кейс.

Она добавила, что на результаты опроса не влияют возраст, пол респондента, уровень образования и место, где он проживает. «Более сдержаны в том, чтобы соглашаться с применением насилия в тех или иных ситуациях люди, которые сами подверглись полицейскому насилию, но у них разница в ответах очень маленькая», — сказала она. 

Новикова отметила, что выросло число тех, кто высказался за оправдание насилия в отношении заключенного, в первой волне оно составляло 5%, в третьей — 11%, однако, по словам социолога, нужно учитывать методологию проведения опроса. «У нас очень подвижная выборка, онлайн», — сказала Новикова, уточнив при этом, что группы населения, попадающие в нее, «очень устойчивые». 

Первая волная исследования проходила в марте 2017 года, вторая — в апреле 2018 года. Третье измерение провели в период с 8 по 15 октября. 

Ранее «Левада-центр» провел опрос, по данным которого, 69% россиян ничего не слышали об издевательствах над заключенными в ярославской колонии. 23% сказали, что слышали об издевательствах над заключенными в ярославской колонии, но не знают, в чем суть. «Много об этом слышали» 7% опрошенных, 2% затруднились ответить на этот вопрос. 

Напомним, о пытках в ярославских колониях стало известно после публикации «Новой газетой» двух видеозаписей, на которых сотрудники ФСИН избивают заключенных.

По уголовному делу против сотрудников колонии, которые пытали осужденного Евгения Макарова в ярославской ИК-1, проходят 15 человек (один из них находится под домашним арестом). Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК).