Обнародовано завещание «узбекской принцессы», покровительницы МТС и «Билайна»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Бывших топ-менеджеров TeliaSonera судят за взятки узбекской принцессе

В Швеции начался судебный процесс над бывшими топ-менеджерами телекоммуникационной компании TeliaSonera (нынешнее название – Telia). На скамье подсудимых оказались экс-президент компании Ларс Нуберг (Lars Nyberg), бывший глава макрорегиона «Евразия», Теро Кивисаари (Tero Kivisaari) и бывший советник евразийского бизнес-направления Ули Туима.

Как TeliaSonera, Vimpelcom и МТС платили людям Гульнаре Каримовой

Скандал начался в 2012 г. Тогда шведские журналисты выяснили, что TeliaSonera платила гибралтарскому офшору Taklinant за возможность работы в Узбекистане своей «дочки» Coscom. Формальным владельцем Takilant являлась Гаяне Авакян, близкая подруга Гульнары Каримовой, дочери занимавшего тогда пост президента Узбекистана Ислама Каримова.

В результате скандала руководство TeliaSonera вынуждено было уйти в отставку, а компания приняла решение распродать свои активы в странах СНГ. В 2017 г. Telia признала факт перечисления структурам Каримовой $331 млн и согласилась выплатить властям США и Нидерландов штраф за участие в коррупционных схемах на сумму $960 млн. После этого в Швеции начался уголовный процесс над бывшим руководством компании.

Гульнара Каримова, профессор Университета мировой экономики и дипломатии в Ташкенте

Одновременно выяснилось, что и группа Vimpelcom (нынешнее название Veon, работает в России под брендом «Билайн») использовала сомнительные схемы с офшором Takilant, покупая у него преференции для работы принадлежащего ей узбекского сотового оператора Unitel (торговая марка Beeline). В 2016 г. Vimplecom признал свою вину в перечислении структурам Гульнары Каримовой $130 млн и согласился выплатить властями США и Нидерландов штраф в размере $795 млн. Кроме того, из числа акционеров Vimplecom после этого скандала ушел норвежский Telenor.

Также выяснилось, что МТС покупала свою узбекскую «дочку» «Уздунробита» у офшора Swisdron, принадлежавшего гражданскому мужу Каримовой Рустаму Мадумарову. Претензий от зарубежных властей МТС не получала, но в 2016 г. компания добровольно согласилась покинуть Узбекистан.

Завещания Гульнары Каримовой и ее партнеров

На начавшемся в шведской столице Стокгольме судебном процессе прокурор Гуннар Стетлер настаивает, что бывшее руководство TeliaSonera давало взятки Гульнаре

подробнее на {{ original_post_url}}