Обвиняемый в госизмене сотрудник «Лаборатории Касперского» попал в реанимацию

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Топ-менджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, которого обвиняют в госизмене, перевели в реанимацию из СИЗО «Лефортово», сообщила «Дождю» адвокат Инга Лебедева.

По ее словам, у Стоянова, которого по информации СМИ, подозревают в передаче данных о российских хакерах, оторвался тромб, а после попал в легкие. Стоянов попал в больницу после нескольких потерь сознания, где его и перевели в реанимацию, а потом в стандартную палату.

Лебедева отказалась комментировать детали уголовного дела, так как оно засекречено. Она лишь рассказала о том, что материалы дела передали в Московский окружной военный суд. При этом она рассказала о претензиях Стоянова на условия содержания в СИЗО, а также о жалобах на задержку писем от родственников.

Напомним, Стоянова арестовали в декабре 2016 года. Вместе с ним по делу проходят сотрудники ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев. Источники СМИ утверждают, что они могли передать США доказательства причастности России к атакам на Демократическую партию США.

Агентство Bloomberg заявяло, что в компании «Лаборатория Касперского» создали специальный отдел, который передавал для ФСБ технологии, а также данные хакеров. Проект скрывался от других сотрудников «Лаборатории Касперского». Руководил им якобы главный юрисконсульт «Лаборатории Касперского» Игорь Чекунов, бывший офицер КГБ, а Стоянов был одним из тех, кто участвовал в кибер-рейдах вместе с силовиками.

Сама «Лаборатория Касперского» в ответ на публикацию Bloomberg заявила, что у руководства «нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством»

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145839-obvinyaemyy-v-gosizmene-sotrudnik-laboratorii-kasperskogo-popal-v-reanimatsiyu