Новый шпионский скандал: австрийский полковник на неприметном посту 20 лет был «кротом» России

В Австрии раскрыли агента, 20 лет по видом офицера армии работавшего на российскую разведку Полковник передавал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, приводил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии
В Австрии раскрыли агента, 20 лет по видом офицера армии работавшего на российскую разведку
www.bundesheer.at
Полковник передавал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, приводил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии
Austrian Armed Forces Photograph / Markus Zinner

В Австрии раскрыли агента, 20 лет по видом офицера армии работавшего на российскую разведку. Его имя не называется, но указывается, что с 1990-х годов он получил за свою работу вознаграждение на общую сумму 300 тысяч евро.

«Да, этот исключительный случай действительно имеет место. Мы очень рады, что этот подозреваемый сейчас разоблачен», — заявил газете Krone Zeitung пресс-секретарь Министерства обороны Австрии 9 ноября (цитата по РБК).

По данным издания, подозреваемый «действовал очень профессионально». Будучи полковником в отставке, он занимал неприметный пост в штабе австрийской армии и раз в две недели встречался со своим российским куратором, получая от него задания. Куратора газета называет Юрием. Добытые сведения «крот» передавал в РФ в виде зашифрованных писем или по спутниковой связи.

Полковник передавал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, приводил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также отправлял информацию по ситуации с мигрантами.

Некоторое время назад российские кураторы получили сведения о возможном разоблачении агента и поручили ему уничтожить все материалы, которые могут его скомпрометировать. Однако австрийские власти сумели предотвратить ликвидацию документов и сейчас продолжают изучать ноутбук подозреваемого.

По данным Die Presse, полковнику 70 лет, а завербован российской разведкой он был еще в 1988 году. В 2006 году он пытался закончить сотрудничество с РФ, но его руководители не позволили ему это сделать.

Издание отмечает, что ущерб от деятельности разоблаченного «крота» может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, в преддверии Первой мировой войны завербованный разведкой Российской империи и работавший на нее в течение десяти лет.

Полковнику грозит два года лишения свободы.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что шпионаж против нейтральной страны неприемлем. Он намерен обсудить дальнейшие действия с европейскими партнерами.

Разоблачение «крота» может сказаться на отношениях Австрии с Россией

Глава австрийского МИД Карин Кнайсль, узнав о шпионе, отменила запланированный на начало декабря визит в Россию. Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, сообщает Krone Zeitung.

«Такие случаи — вне зависимости от того, происходят ли они в Нидерландах или в Австрии, — не улучшают отношения между Россией и Европейским союзом», — подчеркнул канцлер.

Напомним, в начале октября Нидерланды выслали из странычетырех дипломатов, собиравшихся, по данным властей страны, совершить кибератаку на серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. По данным властей, они работали на Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ.

Курц сообщил, что в австрийский МИД вызван российский посол. Работал ли агент в одиночку, ведомство не уточняет.

В российском МИД «неприятно удивлены»

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что неприятно удивлен новостью об офицере, обвиняемом в Австрии в разведдеятельности в пользу РФ, передает РИА «Новости».

«Вы знаете, я только что об этом узнал, перед началом нашей встречи, и честно говоря, меня эта информация неприятно удивила. Испокон веку было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснений», — заявил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Союза Коморских островов Мохамедом Эль-Амин Суэфом.

Отметим, в августе президент РФ Владимир Путин ездил на свадьбу Карин Кнайсль и финансиста Вольфганга Майлингера. Российский лидер получил приглашение на свадьбу как частное лицо во время своего последнего визита в Вену. На торжестве он даже станцевал с именитой невестой.