Новая «дубинка» для судей, слежка за следователями и чиновники на голодном пайке

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

pasmi.ru

Антикоррупционная политика: итоги недели 29 октября — 4 ноября

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Под министром здравоохранения шатается кресло, огромные бонусы топ-менеджеров «Газпрома» поставили под вопрос, а Генпрокуратура хочет установить полный контроль над следователями и дознавателями, которые пренебрегают законностью расследований. Тем временем в Хабаровском крае новый губернатор-оппозиционер перекрыл чиновникам кислород, запретив совершать роскошные закупки, а Дмитрий Рогозин пообещал избавиться от лишних начальников и активов Роскосмоса  — об этом и многом другом читайте в дайджесте ПАСМИ.

Скворцова ответила за коррупцию в Кремле

На последнем заседании Совета при президенте по противодействию коррупции особое внимание было уделено  преступлениям в сфере здравоохранения. Закупки медицинских товаров, откаты, взятки, хищения — явления очень распространенные, медицинская коррупция уступает только строительной. Говорят, что рыба гниет с головы, однако Минздраву во главе с Вероникой Скворцовой пока удается избегать громких уголовных дел с федеральными чиновниками в главной роли.

Подробнее…

Председатели судов обрели новые антикоррупционные полномочия

Президент Владимир Путин своим указом позволил председателям федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов при антикоррупционных проверках запрашивать информацию у банков, налоговой и Росреестра.

Подробнее…

Правоохранители совершают 1% всех преступлений, утверждает Генпрокуратура

Количество совершенных правоохранителями преступлений порядка 1% от их общего числа в стране, выяснила Генпрокуратура. Чаще всего закон преступают сотрудники МВД, за ними следуют их коллеги из Минюста — служащие ФСИН и судебные приставы. Среди самых законопослушных оказались прокуроры, работники судебной системы и росгвардейцы.

Подробнее…

Чайка приказал взять следователей «под колпак»

Генпрокурор Юрий Чайка распорядился усилить прокурорский надзор за следствием и дознанием по всей стране. В Генпрокуратуре надеются «улучшить состояние законности» за счет повышенного контроля за сотрудниками МВД и СКР.

Подробнее…

Размеры вознаграждения топ-менеджеров «Газпрома» вызвали вопросы

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин попросил правительство проверить, насколько обоснованны выплаты топ-менеджерам «Газпрома», так как при падении финансовых показателей они все равно растут. В правительстве заверили, что уже работают над этим вопросом.

Подробнее…

«Роскосмос» откажется от охоты и прочих «удовольствий», а также сократит штат

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал сокращение административного персонала госкорпорации, а также отказ от различных непрофильных активов. Это заявление стало ответом на выступление вице-премьера Юрия Борисова, который указал, что у корпорации чрезмерно раздут штат разнообразных начальников.

Подробнее…

Нефтяники с «Сахалин-1» и «Сахалин-2» хотели взять из казны $1 млн на Хэллоуин и драгоценности

Счетная палата России пресекла попытку операторов СРП-проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» возместить из бюджета свои затраты на проведение праздников и закупку подарков. Нефтяники пытались компенсировать празднование профессиональных и гендерных праздников, Хэллоуина, дорогостоящие подарки и даже денежные бонусы для подрядчиков.

Подробнее…

Губернатор Хабаровского края ввел для чиновников режим жесткой экономии

Помимо отмены «сомнительных» закупок новый глава Хабаровского края Сергей Фургалподписал постановление, согласно которому чиновники края, в целях экономии денег в региональном бюджете, должны будут ограничить траты на ряд товаров и услуг.

Подробнее…

Минфин не увидел противоречия в копеечных штрафах за миллиардные госзакупки

Министерство финансов России отказалось признать наличие пробела в законодательстве о контрактной системе, который позволяет коррупционерам уходить от ответственности, сообщает Центр антикоррупционной политики партии “Яблоко”.

Подробнее…

Минфин хочет со временем повысить налоги на роскошь

Министерство финансов планирует со временем повысить налоги на так называемое роскошное имущество, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Подробнее…

Назревшую реформу ФСИН оставили «перезревать», оставив главу МВД без «прибавки»; Кремль планирует новую ротацию губернаторского корпуса; ОНФ узнал, кто из чиновников больше всех тратит на автомобили. Это и многое другое  — в дайджесте ПАСМИ «Колокольцев не дотянулся до тюрем, а Чайка тянется к зарубежным вкладам чиновников«.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: