Нидерланды отменили визит в Россию главы МИД, ушедшего в отставку из-за своей лжи о встрече с Путиным

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Нидерланды отменили визит в Россию главы МИД, ушедшего в отставку из-за своей лжи о встрече с Путиным
Global Look Press

Руководство Нидерландов предупредило российских коллег об отмене ранее запланированного визита в Москву главы Министерства иностранных дел королевства Хальбе Зейлстры, который ушел в отставку после того, как признался, что солгал о своей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в 2006 году.

«Нидерландская сторона официально проинформировала об отмене визита главы МИД в Россию», — сообщили в пресс-службе МИД РФ (цитата по «Интерфаксу»). На среду, 14 февраля, у Зейлстры были запланированы переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Примечательно, что во вторник, 13 февраля, департамент информации и печати МИД России анонсировал первый рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Нидерландов в Россию.

«Это его первый визит в Россию после назначения на должность министра иностранных дел в октябре 2017 года. Нидерланды — одна из немногих стран ЕС, которая придерживается курса на ограничение двусторонних контактов с Россией по линии членов правительства, за исключением встреч министров иностранных дел», — подчеркнули в Москве.

Однако вскоре анонс приезда Зейлстры в Москву исчез с официального сайта Министерства иностранных дел РФ.

Перед отставкой Зейлстра признался, что солгал о своем присутствии на встрече с Путиным в 2006 году, на которой президент РФ якобы рассказывал об амбициозных планах российской экспансии. Ранее Зейлстра утверждал, что 12 лет назад, еще будучи сотрудником компании Shell, он присутствовал на встрече бизнесменов на путинской даче.

Однако в интервью голландской газете de Volkskrant в минувшие выходные глава МИД Нидерландов опроверг эту информацию. Зейлстра пояснил, что не присутствовал на встрече лично, но позаимствовал информацию у своего источника, который не хотел раскрывать.

«Я решил, что это важная геополитическая история, которая может иметь серьезные последствия. Поэтому решил рассказать ее от своего лица, чтобы не раскрывать личность человека, который действительно находился там. Потому что это могло

подробнее на {{ original_post_url}}