Не было бы счастья. Страшный диагноз изменил жизнь самарца в лучшую сторону

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

АиФ

Но житель Самарской области Виталий Ковригин, справившись с первым шоком после известия о недуге, смог взять себя в руки — и даже начать новую жизнь. Об этом он рассказал нашему корреспонденту:

Недавно я получил инвалидность. Диагноз «хроническая почечная недостаточность» буквально приковал меня к еженедельным гемодиализным процедурам в областной столице. Таким образом работать менеджером, как прежде, проводя большую часть жизни в командировках, уже не получалось. Подумал — и выбрал нестандартный путь: переехал жить с семьёй в деревню. Оказалось, что и на селе можно жить вполне достойно. В какой-то момент мы поняли, что с тремя детьми переезд в деревню — это нам просто действительно необходимо. К тому же в моей ситуации нужно было учиться зарабатывать по-новому. Свой сельский бизнес мы начали с создания личного подсобного хозяйства. Сначала купили кур, а потом потихоньку приобрели другую скотину: овец, гусей, уток, свиней и даже зааненских коз и нубийского козла! 

Большой плюс жизни на селе — огромная экономия на еде. 

У нас практически всё своё. По большому счёту, если вычесть из расходов питание и коммуналку, то вся семья может спокойно прожить на 10 тыс. руб. Затраты идут в основном на детей — одежду и лекарства. Ещё один плюс деревенской жизни — свежий воздух и экология. Дети постоянно находятся на свежем воздухе, да и мы с женой каждый вечер наслаждаемся сказочными закатами, слушаем пение птиц и радуемся всему этому спокойствию. В деревне нет всей этой давящей городской суеты, никуда не нужно спешить. 

Ну и третье благо, приобретаемое в результате жизни на селе — можно продавать излишки своей фермерской деятельности и неплохо зарабатывать на этом. Мне как инвалиду государство оплачивает расходы на бензин для проезда в Самару на лечение. Вот и получается, что я совмещаю «два в одном»: выгодно возить свою продукцию на сельскохозяйственные рынки в областную столицу. 

В долгосрочных планах у нас — развитие модного сегодня направления — агротуризма. У нас есть задумка заняться ещё и этим бизнесом, но пока в небольших масштабах. Начать с того, что принимать у себя, допустим, по 10-15 человек в гостевом доме с баней и беседкой. Наши гости не только отдохнут на свежем воздухе, но и смогут прямо на месте купить свежие фермерские продукты, а также смотреть зверей в нашем контактном зоопарке.

Ирина Опарина