Нефть дорожает, стоимость Brent поднялась выше $85 за баррель

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в оде сегодняшних торгов корректируются вверх.

К 8:18 мск декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,43 до $85,01 за баррель. Котировки ноябрьских фьючерсов на нефть WTI выросли на $0,53 до $74,87 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «в последние дни на нефтяном рынке наблюдается повышенная волатильность: в среду цена на нефть марки Brent выросла на 2%, а в четверг откатилась вниз почти на столько же». «Вчера нефть начала обращать внимание на накопившийся негатив — на укрепление доллара на валютных рынках, на планы России и Саудовской Аравии увеличить добычу в октябре—ноябре, на рост запасов нефти в США. Пока рано говорить о сломе растущего тренда последних месяцев, но продолжить его точно будет непросто», — указывается в обзоре эксперта.

По его словам, «еще одна примета нынешнего времени на нефтяном рынке — высокий спрэд между европейским сортом нефти Brent и американским WTI». «Вчера он расширился до $10. В последнее время динамика двух сортов заметно отличается, так что спрэд может еще расшириться», — не исключает Ткачук.

На его взгляд, «в пользу продолжения роста нефти играют ожидания введения ограничений на покупку иранской нефти 5 ноября, а также сокращение поставок нефти из США в Китай и Индию в последние месяцы (на фоне торговых войн)». «Но эти факторы полностью уравновешиваются ранее упомянутыми негативными моментами. По оценкам „Альпари“, в ближайшее время нефть будет консолидироваться в широком диапазоне $84-86 за баррель Brent», — добавляет аналитик.