«Несправедливая Россия». Партия Сергея Миронова как жертва бескорыстной поддержки президента

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Четвертая парламентская партия «Справедливая Россия» утром 10 октября дала знать о своем существовании. Журналистам «Коммерсанта» стало известно, что «эсеры» перебиваются с хлеба на воду в думской столовой: партийцам несколько месяцев задерживают зарплаты, в регионах резко сокращается количество штабов. А лидер партии Сергей Миронов, хотя и не считает ситуацию «катастрофической», публично укорил Кремль в том, что «справедливороссы» фактически бесплатно отказались от президентской гонки на выборах этого года. «Мы поддержали президента и за это ничего не получили, КПРФ выдвинула своего «лёлика» и получила больше миллиарда рублей, Жириновский за свое участие получил 600 миллионов рублей, а наша партия ничего не получила — это правда», — сокрушенно заявил Миронов.

Павел Грудинин не остался в долгу, заявив, что «такой партии, как «Справедливая Россия», просто не существует». Это не совсем так, но политическое положение «эсеров» и вправду незавидное. Задумывавшаяся как вторая опора вертикали партия «Справедливая Россия» оказалась в итоге пятым колесом в телеге, так и не найдя свой электорат и не сумев утащить чужой.

Мы пойдем налево

«Справедливая Россия», сшитая в конце 2006 года из «Родины», партии Пенсионеров и Партии жизни, сразу задумывалась как «пылесос» для протестного электората, крадущий к тому же голоса у левых сил: эту идею на встречу с будущими партийцами весной 2006 года сформулировал Владислав Сурков. «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия», — заявил тогдашний замглавы президентской администрации. Конечно, ни о какой независимости с самого начала не могло быть и речи, но некоторые вещи — в рамках выбранной идеологии — партийцы могли делать вполне свободно, вспоминает бывший «справедливоросс» Дмитрий Гудков. «Была задача создать нормальную, проевропейскую социал-демократическую партию, — говорит он. – Это не спойлерство. Мы понимали, что поддержка идет «сверху». Но хотя тот же Миронов был руководитель «от власти», у нас была относительная самостоятельность: внутри партии были инициативные люди вроде Геннадия Гудкова,

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/10/78153-nespravedlivaya-rossiya