Немецкий разработчик ПО, заподозренный в сговоре с Кремлем, нанял генерала ФСБ для взаимодействия с российскими властями

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Генерал-лейтенант Владимр Скорик, в прошлом возглавлявший Центр информационной безопасности ФСБ, стал советником главы немецкой компании «SAP СНГ»
Global Look Press

Генерал-лейтенант Владимр Скорик, в прошлом возглавлявший Центр информационной безопасности ФСБ, стал советником главы немецкой компании «SAP СНГ», пишет РБК. Предполагается, что главной задачей чекиста является взаимодействие разработчика ПО с российскими госструктурами и оформление сертификатов для поставок продукции в российские силовые ведомства.

О назначении Скорика РБК рассказали источник, близкий к немецкому производителю корпоративного программного обеспечения, а также топ-менеджеры двух российских IT-компаний. По словам одного из них, генерал начал работать в SAP еще в прошлом году и представлял компанию Международном IT-форуме с участием стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и Шанхайской организации сотрудничества. На сайте «SAP СНГ» фигурирует полный тезка бывшего главы ЦИБ ФСБ, однако в компании отказываются давать комментарии.

Согласно открытым данным, Владимир Скорик родился в 1951 году, окончил Высшую школу КГБ и начиная с 1977 года служил в органах госбезопасности. В 2000-х он являлся заместителем главы Службы контрразведки и начальником ЦИБ — подразделения по расследованию киберпреступлений в сфере высоких технологий. Оставил должность в 2009 году.

В 2012-2013 годах Скорик был генеральным директором телекоммуникационной компании «Синтерра» — дочерней структуры «Мегафона». В 2014 году упоминался как заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными организациями компании «Энвижн Груп» — системного интегратора, основным владельцем которого на тот момент была АФК «Система».

Его новый работодатель занимает 15-е место в мировом рейтинге крупнейших технологических компаний и занимается разработкой программного обеспечения для управления предприятием (ERP). Выручка SAP по итогам 2017 года составила 23,4 млрд евро, операционная прибыль — 4,8 млрд евро. Российскими конкурентами немецкой компании являются, к примеру, «1С» и «Галактика».

В 2017 году рынок ERP-систем в России оценивался в 119 млрд рублей. Выручка SAP составляла 20,8 млрд рублей, «1С» — 14 млрд рублей. При этом с 1 января

подробнее на {{ original_post_url}}