На улицы Буэнос-Айреса вышли сотни женщин в красном одеянии, как в сериале «Рассказ служанки»

В среду, 8 августа, сотни женщин в красных плащах и белых головных уборах, таких же, как носят служанки в сериале-антиутопии «Рассказ служанки», вышли на улицы столицы Аргентины.

В полной тишине, низко склонив головы, они прошли по центру Буэнос-Айреса, имитируя сцену из романа канадской писательницы Маргарет Этвуд. Таким образом женщины выступили в поддержку законопроекта о легализации абортов, сообщает BBC.

На территории Аргентины прервать беременность можно только в случае изнасилования или серьезной угрозы для здоровья матери.

На предыдущей акции протеста, 1 августа, ее участницы зачитали у стен Конгресса в Буэнос-Айресе письмо от самой канадской писательницы. «Никто не любит аборты, даже когда они безопасны и легальны. Но никому не нравится и когда женщина истекает кровью на полу в ванной», — говорится в обращении Этвуд.

Однако представители верхней палаты парламента Аргентины после 15 часов дебатов отклонили законопроект о легализации абортов на сроке до 14-й недели беременности. Ранее этот законопроект, после 22 часов бурных обсуждений, удалось принять в нижней палате парламента, но лишь с минимальным перевесом голосов. После этого президент страны Маурисио Макри пообещал, что никогда не подпишет закон о легализации абортов. Против нового закона выступил и глава католической церкви Папа Римский Франциск, уроженец Аргентины.

В итоге, несмотря на многочисленные протесты, законопроект не прошел.

В последние два года именно так все чаще выглядят акции протеста против ущемления прав женщин. Героини вымышленного мира Гилеад из популярного американского телесериала «Рассказ служанки», первый сезон которого стал самым успешным проектом телеканала Hulu и получил «Эмми-2017» в номинации «Лучший драматический сериал», стали в реальном мире символом борьбы за права женщин.

Антиутопия Этвуд повествует о событиях недалекого будущего, в котором многие женщины больше не могут иметь детей. Те, у кого сохранилась репродуктивная функция, попадают в рабство к богатым семьям и вынуждены рожать им потомков. Они лишены права самим решать, рожать или не рожать.

Белая шляпа и красный плащ служанок, которые должны подчеркивать подчиненное положение женщин в Республике Гилеад, теперь стали в реальном мире униформой женщин, которые выходят на марши за свои права.

Как писала автор романа, канадская писательница Маргарет Этвуд, «Рассказ служанки» нельзя рассматривать как «феминистический роман». «Если вы подразумеваете идеологический трактат, в котором все женщины — это ангелы или настолько угнетены, что не в состоянии делать моральный выбор, то нет. Контроль над женщинами и детьми является элементом любого репрессивного режима на планете. Наполеон и его «пушечное мясо», рабство и возобновляемый человеческий товар — все это из одной оперы», — писала Этвуд.

Не удивительно, что образ служанок из фантастического мира Гилеад, носящих красные плащи и белые головные уборы, полностью скрывающие их головы и лица, стали символом угнетенных женщин.

В США действует целое движение под названием Handmaid Coalition («Коалиция Служанок»). На сайте объединения говорится, что его участники борются за то, чтобы вымысел из книги Маргарет Этвуд не стал реальностью.

Начиная с весны 2017-го, активистки ассоциации сторонников права на аборт под названием NARAL провели в Техасе несколько акций протест против закона об ограничении абортов.

В мае прошлого года женщины, одетые в красное с белым, вошли в здание Капитолия штата Техас в городе Остин. Они молча держали в руках плакаты, протестуя против законопроекта, ограничивающего аборты.

В марте они же провели аналогичную акцию молчаливого протеста, явившись на заседание верхней палаты законодательного собрания штата Техас, где рассматривался законопроект, ограничивающий право на аборт.

В июне 2017 года аналогичная акция прошла во время заседания сената штата Огайо. Там женщины в красных костюмах служанок протестовали против положения бюджета, запрещающего без страховки делать аборт.

В мае прошлого года активистки в красных плащах «служанок» провели акцию протеста в Капитолии штата Миссури.

Таких же «служанок» можно было увидеть в Вашингтоне, протестующими против законопроекта, который лишил бы около 15% американских женщин медицинского обслуживая по системе страхования.

Теперь акции «служанок» уже вышли за пределы США. Акции женщин, одетых в красные плащи и белые головные уборы, протестующих против домашнего насилия и запрета абортов, проходят в Аргентине, в Хорватии, в Великобритании и Ирландии, Польше и других странах.