На Красной площади полиция задержала участников акции в честь 50-летия «демонстрации семерых»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

В Москве на Красной площади задержаны правозащитник Сергей Шаров-Делоне( на фото — справа) и политик Леонид Гозман
Фото: Dmitry Borko / youtube.com

В Москве на Красной площади задержаны правозащитник Сергей Шаров-Делоне и политик Леонид Гозман, передает «Радио Свобода». Обоих задержанных увезли в ОВД «Китай-город». Они участвовали в акции, посвященной 50-летию «демонстрации семерых» 1968 года и пытались развернуть плакат «За нашу и вашу свободу» в память об участниках той исторической акции.

Шаров-Делоне — двоюродный брат Вадима Делоне, участвовавшего в состоявшейся 50 лет назад акции.

Позднее полицейские забрали внучку участницы «Демонстрации семерых» Натальи Горбаневской Анну Красовицкую, которая стояла с плакатом в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, держащего голодовку в российской колонии. Плакат полицейские отобрали.

В последние годы в России уже несколько раз задерживали участников акций в память о «Демонстрации семерых» напоминает сайт «Свободы». 24 августа 2008 года милиция разогнала на Красной площади акцию «День рождения свободы». 25 августа 2013 года полицейские задержали 10 из 12 демонстрантов. В августе 2016 года четверых участников акции «За нашу и вашу свободу» увезли в отделение полиции, а позднее оштрафовали.

2Напомним, 5 августа 1968 года Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Наталья Горбаневская, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг вышли к Лобному месту на Красной площади с плакатами в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию, совершенного, чтобы подавить Пражскую весну.

Диссиденты были задержаны КГБ (Баеву потом отпустили), после чего их приговорили к лишению свободы, ссылке или принудительному лечению.

подробнее на {{ original_post_url}}