На акциях протеста против пенсионной реформы задержаны более тысячи человек

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Задержания, избиения, уголовные дела: как прошли акции против пенсионной реформы
RFI на русском / youtube.com

9 сентября в десятках городов России прошли акции против пенсионной реформы, согласовать которые удалось лишь в двенадцати городах. По предварительным данным, 1018 человек были задержаны (включая превентивные задержания), не менее 15 избиты. В отношении двоих возбуждены уголовные дела о нападении на сотрудников полиции.

Накануне были задержаны 839 человек. Такие данные приводит портал «ОВД-Инфо».

Инициатором организации митингов и шествий 9 сентября по всей стране в связи с реформой стал Алексей Навальный. О намерении присоединиться к этой инициативе заявили сторонники политика в 81 городе. Лишь в двенадцати из них организаторам удалось согласовать акции с местными властями. При этом в Петербурге акцию сначала согласовали, а затем отменили, якобы обнаружив в запланированном месте проведения прорванную трубу. А размещение поста о планирующейся акции в соцсетях расценивалось как организация несогласованного мероприятия. Самого Навального задержали еще 25 августа и вскоре арестовали на 30 суток.

С 5 по 8 сентября в 18 городах задерживали 48 человек, причем одного из них, активиста московского штаба Навального Николая Касьяна задержали дважды. Большинству из них уже не удалось выйти на свободу до акции. 14 человек арестовали — в основном, по статье об организации несогласованной акции или о повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (2-я или 8-я часть статьи 20.2 КоАП соответственно). Больше всего задержанных было в Москве — 16, восемь из них позже отпустили. В Краснодаре задержали 11 человек, восемь из них арестовали. Кроме того, впервые за последнее время уголовное дело в связи с акциями Навального возбудили еще до того, как они состоялись: 3 сентября в Челябинске завели дело о призывах к массовым беспорядкам.

Превентивные задержания продолжались и в течение 9 сентября. В 15 городах еще до начала акций задержали 20 человек, в том числе координаторов штабов и заявителей мероприятий. В

подробнее на {{ original_post_url}}