Начался процесс над Егором Жуковым: обвинение доказывало экстремизм и ненависть к власти через фразу о “протесте любыми способами”

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Кунцевский районный суд Москвы начал рассматривать дело студента ВШЭ и видеоблогера Егора Жукова, которого обвинили в экстремизме после московских уличных протестов этим летом. По версии следствия, студент испытывает ненависть к государственному строю РФ и призывал к насилию, что якобы доказывает его фраза о “протесте любыми способами”.

Сначала Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков из-за того, что он махал руками и якобы “дирижировал” толпой во время протестов 27 июля. Затем дело о массовых беспорядках распалось, но Жукова не отпустили. 21-летнему студенту предъявили новое обвинение в экстремизме. “Уликами” стали ролики, размещенные студентом в Youtube еще в 2017 году. В них Жуков делился с интернет-аудиторией полученными в вузе знаниями из области политологии, истории и социологии. Однако экспертиза ФСБ нашла в блоге, у которого было всего 10 тысяч подписчиков, экстремизм – ненависть к конституционному строю и системе государственной власти. В связи с этим Жуков, по версии следователей, “решил привлечь неограниченный круг лиц к дестабилизации политической ситуации”, сообщает Русская служба BBC.

Адвокат Илья Новиков обвинил следствие в том, что оно велось “тенденциозно и явно необоснованно”. А другой адвокат Мурад Мусаев назвал преследование Жукова политическим.

В своем выступлении в суде Егор Жуков подчеркнул, что ни один его видеоролик не был сделан на основе ненависти к государственному строю. “Действительно, я воспринимаю некоторых российских политиков как своих оппонентов, но никакой ненависти к ним я не испытываю. Примером глубочайшего уважения к конституционному строю можно назвать мое участие в выборах в Мосгордуму”, – заявил Жуков, которому не удалось зарегистрироваться кандидатом в депутаты.

Он добавил, что на протяжении всей своей деятельности он заявлял о неэффективности насильственных действий в политике. “Они неэффективны и аморальны, что говорит об абсурдности обвинения”, – сказал Жуков.

Студент отметил, что перед арестом следователь предлагал дать нужные ему показания, назвать имена людей, которые якобы участвовали в “организации массовых беспорядков”, а в награду за такое сотрудничество со следствием

подробнее на {{ original_post_url}}