Народный русский рок: чем удивили «Би-2» в «Олимпийском»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Vesti.ru:

Группа «Би-2» не празднует дни рождения группы, считая начало с первого альбома. Тур «Горизонт событий» уже прошел по 40 городам России. Заключительный концерт – в Москве. Чем стал русский рок — в репортаже из «Олимпийского».

Тридцатитысячный зал во мраке. Взрыв на сцене. Механический трагизм во вступление. «Кусок металла — мое распятье», – концерт начинает песня «Летчик». Композиция задает настроение новому альбому, и снова драма на грани. И хотя в некоторых проигрышах чувствуется стремление смягчить тяжелое звучание, «Би-2» остаются верными себе.

Шоу в «Олимпийском» — не первое для группы за более чем 30-летнюю карьеру. Путь группы негладкий: в интервью Шура Би-2 признается, что они долго мирились с положением неудачников на эстраде. Счастливый пресс-созыв «на грядки», потом – встреча с продюсером «Наутилуса Помпилиуса» Александром Пономаревым. Даже когда удача повернулась к белорусским рокерам, творчество не шло: Лева рассказывал, как чуть не сорвал проект с «Последним героем», закрывшись в квартире и отключив мобильный телефон. Нужно было время.

«Горизонт событий» – шествие по городам, издание книги о шоу, документальный фильм. Краудфандинговая компания проекта собрала 105 процентов от необходимой суммы. На концерте Лева поблагодарил поклонников «за возможность заниматься любимым делом». «Олимпийский» гудел.

«Би-2» не раскрывают философскую подоплеку названия альбома «Горизонт событий». Прямое значение связано с теорией черных дыр, «отсутствие времени и пространства». Можно предположить, что оно обозначает поиск новых ориентиров в пространстве кажущейся свободы. О поиске ли смысла жизни или о переоценке ценностей, но новая пластинка не разочаровала фанатов.

Во время концерта каждый трек (а прозвучало их больше 20) сопровождался видео-артом и перфомансом. Плывущая по воздуху надувная утка, столбы дыма, раздача палочек после барабанного соло Борисом Лифшицом, выход Левы в танцевальную зону, фейерверки из блесток, флешмоб. Ну и, конечно, записки из зала и слезы поклонниц.

Солисты не раз говорили о закате русского рока, что, по-видимому, не связывают с собственным творчеством. В новых обстоятельствах они записывают трек с рэпером Oxxxymironом (звездой Versus battle, победившего Гнойного). Шура признавался, что Мирон для него — прежде всего, поэт. Партия рэпера в композиции «Пора возвращаться домой» не только звучала — ее показали текстом на экранах. В завершение концерта появился симфонический оркестр.

Не скрывая, что ориентируются на западное звучание, «Би-2» нашли национально-родное. «Я не один, но без Тебя просто никто», – «Молитву» «Олимпийский» пел хором. «Какой русский не любит виски», – в танцевальной зоне вспоминают народные танцы, а на сцене Лева импровизирует в костюме медведя.

Душевность и внимание к деталям – зрителям в завершение концерта раздавали воду, а для инвалидов оборудовали комфортную зону. Финал — песня «Серебро» — о том, «как бы не потерять ее одну…». И если признание переносить на любовь зрителей, то она с нами.

подробнее на {{ original_post_url}}