Найдено средство борьбы с особо опасными формами рака

В США ученые из Института исследования рака Dana-Farber определили молекулярные мишени в злокачественных клетках двух агрессивных и почти не поддающихся лечению форм рака. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress.

Раковый хаб: для победы над онкозаболеваниями нужны крупные медцентры
Врачи поставили современной российской онкологии «семерку» по десятибалльной шкале

Речь идет о синовиальной саркоме и злокачественных рабдоидных опухолях, которые в основном возникают у детей в возрасте до двух лет, поражая мозг, почки и другие органы. Ученые выяснили, что развитие этих форм рака происходит из-за хроматин-ремоделирующего комплекса ncBAF, который участвует в регуляции активности ряда генов. Кроме того, данный комплекс играет важную роль в упаковке хроматина — вещества хромосом, состоящего из ДНК, РНК и белков.

Исследователям также удалось выяснить, что в ncBAF имеются уникальные субъединицы BRD9 и GLTSCR1, которые не встречаются в других подобных комплексах. Эксперименты показали, что их подавление с помощью специальных соединений нарушает пролиферацию (деление) злокачественных клеток и тормозит развитие опухолей. В дальнейшем это исследование поможет разработать новые методы лечения синовиальной саркомы и рабдоидных опухолей, уверены ученые.

В октябре ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) выяснили, что вирус долины Сенека может инфицировать раковые клетки и уничтожать их. Исследователи полагают, что открытие позволит разработать новый эффективный метод борьбы со злокачественными опухолями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые раскрыли загадку трехвековой мумии
Ученые рассказали о полном восстановлении озонового слоя