Навальный назначил акцию протеста на единый день голосования

Алексей Навальный анонсировал новую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Она пройдет в единый день голосования, который состоится 9 сентября, когда в 22 регионах России пройдут прямые выборы губернаторовИнициатива правительства вызвала категорическое неприятие в обществе. По данным соцопросам, до 90% россиян против повышения пенсионного возраста в стране. В столице и регионах уже прошли акции протеста, организованные профсоюзами и представителями оппозиции, и планируются новые
Алексей Навальный анонсировал новую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Она пройдет в единый день голосования, который состоится 9 сентября, когда в 22 регионах России пройдут прямые выборы губернаторов
Алексей Навальный / YouTube
Инициатива правительства вызвала категорическое неприятие в обществе. По данным соцопросам, до 90% россиян против повышения пенсионного возраста в стране. В столице и регионах уже прошли акции протеста, организованные профсоюзами и представителями оппозиции, и планируются новые
Moscow-Live.ru

Алексей Навальный анонсировал новую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Она пройдет в единый день голосования, который состоится 9 сентября, когда в 22 регионах России пройдут прямые выборы губернаторов, пишет газета «Ведомости».

Ограничений на проведение митингов в день голосования не было, напомнил политик, и тема повышения пенсионного возраста должна стать главной в этот день. В ходе акции также прозвучит требование отставки правительства. В видео, выложенном на YouTube-канале Навального, подчеркивается, что тема пенсионной реформы объединила людей. «Даже у «Единой России», проголосовавшей за первую версию законопроекта, не получилось 100% поддержки, нашелся депутат, осмелившийся проголосовать против», — отметил политик.

При этом Владимир Путин, по мнению Навального, «трусит» публично поддержать законопроект из-за того, что обрушатся его рейтинги. По словам оппозиционера, 18 лет Путин и другие чиновники говорили, что не допустят повышения пенсионного возраста, а в результате обманули людей. Навальный считает настоящей целью реформы «растащить» полученные за ее счет деньги.

«У нас есть гениальная дата для проведения акции протеста против повышения пенсионного возраста — это называется «единый день голосования». 9 сентября вы можете пойти голосовать, но почему бы вам и на митинг не зайти, и в шествии не поучаствовать», — призвал Алексей Навальный.

Сторонники Навального подадут заявки на проведение митинга в 46 городах, где есть штабы политика, а также обещают охватить и другие города. «Если нам незаконно откажут, мы будем выходить, потому что в Конституции закреплено право на мирные собрания», — подчеркнул Навальный.

Отметим, ранее зампред Центризбиркома Николай Булаев уже заявил, что проведение акции протеста в день выборов может нарушать избирательное законодательство из-за существующего запрета на любую агитацию до закрытия избирательных участков.

Напомним, правительственный законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Ко второму, запланированному на осень, будут собираться предложения по доработке документа, которые хотят зафиксировать в виде поправок.

По задумке властей, для мужчин повышение растянется на 10 лет и завершится в 2028 году, для женщин переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году. Согласно этому документу, четвертая по счету после 2000 года пенсионная реформа начнется с января 2019 года. К концу ее срока пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет, а для женщин — 63 лет. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.

Инициатива правительства вызвала категорическое неприятие в обществе. По данным соцопросам, до 90% россиян против повышения пенсионного возраста в стране. В столице и регионах уже прошли акции протеста, организованные профсоюзами и представителями оппозиции, и планируются новые.