Мэр Симферополя анонсировал рост тарифов в общественном транспорте

Глава администрации Симферополя Игорь Лукашев, недавно проехавшийся по городу в маршрутке, прогнозирует рост тарифа на проезд в общественном транспорте. По его данным, стоимость поездки может вырасти на четыре рубля.

— Я думаю, что проезд подорожает до 17 рублей, — высказал свое мнение Лукашев. — При существующем тарифе ни один перевозчик не сможет выстроить экономику, чтобы в лизинг взять автобусы или их купить.

Ранее заместитель мэра крымской столицы Сергей Круцюк высказал предположение, что вскоре с улиц Симферополя окончательно исчезнут автобусы «Богдан» и «Эталон» украинского производства. Их заменят современные машины российского производства «ЛИАЗ» и «НефАЗ». Уже сейчас на городских маршрутах работают 70 таких машин.

— Старые маршрутки уйдут после проведения полноценного конкурса, — сообщил Круцюк. — Надеемся, что он будет проведен либо в конце декабря этого года или начале января следующего.

При этом глава городской администрации напрямую связал замену старых маршруток новыми с повышением тарифов. По словам Лукашева, в обновлении подвижного состава нуждаются все частные перевозчики. Однако не все могут позволить себе покупать новые машины, из-за чего на некоторых маршрутах расторгаются договоры обслуживания. Уходящих перевозчиков заменяет «Горавтотранс», уже увеличивший свой парк до 100 новых машин и ожидающий поступления еще 50 автобусов.

Пока действующий тариф составляет 13 рублей за поездку в маршрутке и 14 рублей в троллейбусе. Окончательное решение об изменении стоимости проезда находится в компетенции правительства Крыма. Вопрос о повышении цен за пользование общественным транспортом в Симферополе поднимается давно, однако, как отмечали специалисты профильного ведомства Совмина РК, перевозчики не могли экономически обосновать необходимость таких мер.