МЭА видит угрозу в сохранении высоких цен на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что сокращение резервных поставок нефти в мире будет поддерживать высокие цены.

В исследовании под названием «Будущее нефтехимии» агентство назвало «возвращение дорогостоящей энергии» угрозой для экономического роста, сообщает РБК.

«Для многих развивающихся стран более высокие цены сопровождаются обесцениваем национальных валют по отношению к доллару США, поэтому угроза экономического ущерба стоит более остро», — отмечают эксперты МЭА.

Как уточнили в агентстве, на рост цен повлияла угроза новых санкций против Ирана. При этом аналитики указывают, что часть стран, в числе которых Саудовская Аравия и ключевые представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже прислушалась к призыву нарастить добычу. Как полагают специалисты, увеличение производства произошло за счет свободных мощностей, которые продолжат сокращаться, и это будет оказывать давление на рынок.

Одновременно в МЭА отметили, что три страны — Иран, Мексика и Венесуэла — сократили добычу на 575 тыс. баррелей в сутки.

На этой неделе исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в интервью Bloomberg на этой неделе указывал, что цены на нефть «вступают в красную зону». «Сегодня это могут быть просто плохие новости для потребителей, импортеров, а завтра это могут быть плохие новости для производителей», — отметил он.