Мутко совершил камбэк. Он возвращает себе обязанности президента Российского футбольного союза

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Фото: РИА Новости

Главный строитель, а теперь еще и главный казак страны Виталий Мутко, похоже, возвращается к исполнению своих обязанностей президента РФС. Естественно, все другие государственные должности остаются при нем. Он справится, как «справлялся» и с футболом, и с российским спортом в целом.

О том, что Виталий Леонтьевич буквально на днях объявит о своем возвращении на пост главы РФС, сообщили сразу несколько федеральных СМИ. Спортивный мир слабо отреагировал на эту новость, поскольку на данный момент в отечественном футболе два главных персонажа — нападающие на сонных граждан Кокорин и Мамаев. Без них возвращение из тени Мутко вышло бы на первые полосы не только спортивных газет.

Когда в декабре прошлого года фигура главного футбольного начальника России в глазах мировой общественности обрела совсем уж гротескные черты, требовалось каким-то образом и снизить градус претензий, и вывести Виталия Леонтьевича из-под удара. Пожизненно лишенный олимпийского статуса Мутко еще тогда заявил, что не уходит в отставку, а временно слагает с себя полномочия президента РФС на полгода. То есть примерно до окончания чемпионата мира, до лучших времен, когда ажиотаж вокруг его фигуры схлынет, а Россия поправит свой имидж.

В период временной отлучки от футбола Виталий Мутко в мае этого года сменил должность вице-премьера РФ по спорту на должность вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития. Что, скорее, должно было подчеркнуть его удаленность от спортивной тематики, чем логичное продолжение карьерного роста и необходимость назначения на очень непростое направление именно этого специалиста. Понятно, что Виталий Леонтьевич на все руки мастер, но не настолько же. До кучи уже в нынешнем августе Мутко назначили главой правительственной комиссии по казачеству, что опять же подчеркивало: государственный человек пошел по другой линии.

Сам Мутко на это и намекал — раз «руководство страны предложило серьезный вызов», то, возможно, второе его возвращение на главный футбольный пост и не состоится. Но с футболом он не расстанется, потому как

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/11/78162-mutko-sovershil-kambek