Московскую активистку Шалину, вскрывшую себе вены на выставке военной техники, арестовали на пять суток

В Москве Останкинский суд арестовал на пять суток активистку незарегистрированной партии «Другая Россия» Ольгу Шалину, которая 25 октября вскрыла себе вены на выставке «Интерполитех-2018».

Шалину признали виновной по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), сообщает Telegram-канал «Прямое действие».

На московской выставке «Интерполитеха» активистка залезла на выставленный на экспозиции автозак и раскидала листовки с критикой системы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Шалина также заявила о пытках в тюрьмах и низкой оплате труда осужденных.

«Кого может исправить такая система, где надзиратели совершают не меньше преступлений, чем заключенные? Бандиты и мошенники в погонах вредят стране и обществу. Мы требуем соблюдения прав заключенных, расследования всех фактов нарушений сотрудников ФСИН и действительного наказания виновных», — говорилось в листовке. Шалину задержали и доставили в НИИ имени Склифосовского.

Вначале против Шалиной возбудили уголовное дело о хулиганстве по мотивам ненависти к социальной группе «сотрудники ФСИН» (пункт «б» части 1 статьи 213 УК), однако позднее прокуратура отменила постановление о возбуждении дела.

Отметим, в 2011 году Шалину приговорили к трем годам лишения свободы условно, признав ее виновной по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), позднее наказание заменили на три года колонии.