Москва прогнозирует новый всплеск обвинений в кибератаках и вмешательстве, сказал замглавы МИД РФ

Российские дипломаты опасаются, что режиссеры антироссийской пропагандистской кампании будут регулярно делать "вбросы", чтобы держать общественность в "разогретом" состоянии и создавать поводы для журналистских вопросов Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Российские дипломаты опасаются, что режиссеры антироссийской пропагандистской кампании будут регулярно делать «вбросы», чтобы держать общественность в «разогретом» состоянии и создавать поводы для журналистских вопросов
Moscow-Live.ru

Россия считает, что последует новый всплеск обвинений в ее адрес в кибератаках и вмешательстве в дела США и других западных стран. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, которого цитирует ТАСС.

«На этом наши американские коллеги, как и коллеги из других стран, разделяющих нынешнюю волну обвинений в адрес России, не остановятся. Последуют новые всплески, — уверен высокопоставленный дипломат. — Причем все это будет делаться с определенной периодичностью, чтобы тема держалась в разогретом состоянии, чтобы у российских и западных журналистов постоянно были поводы задавать вопросы, получать комментарии, на комментарии — новые комментарии».

Далее Рябков взял полушутливый тон. «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как Me Too (популярный хэштег, используемый в записях, осуждающих домогательства и сексуальное насилие. — Прим. ТАСС). Люди начнут делать каминг аут (публичное признание. — Прим. ТАСС). Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже хакер, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил», — нафантазировал заместитель министра.

По мнению Рябкова, Запад утратил чувство меры. «Они не знают краев, несут свою антироссийскую ересь абсолютно без тормозов, без каких бы то ни было лимитов», — резюмировал чиновник.

При этом Рябков пообещал разобраться с обвинениями в кибератаке на ОЗХО, которые были выдвинуты властями Нидерландов. «Мы твердо привержены соблюдению всех обязательств и процедур в рамках тех организаций, участницей которых является Россия. Мы должны разобраться в сути претензий, которые предъявляют нам Нидерланды. Мы пока имеем лишь самую общую, первичную информацию на эту тему, — сказал Рябков. — Воздержусь от комментариев по существу этих обвинений, но в порядке общего обвинения хочу сказать, что тема так называемого российского хакерства и кибервзломов в последнее время приобрела популярность в определенных кругах, настроенных негативно по отношению к России».

По словам российского дипломата, «злоупотребление этой темой достигло таких масштабов и приобрело такой размах, что само выдвижение этих обвинений заставляет усомниться в их обоснованности».

МИД РФ: в каждом россиянине с мобильником уже видят шпиона

В сообщении на официальном сайте МИД РФ говорится, что очередной «вброс» направлен на раздувание шпиономании и является «срежиссированной пропагандистской акцией». «Мы неоднократно указывали нидерландской стороне, в том числе и по дипломатическим каналам, что развязанная в стране антироссийская кампания шпиономании, сопровождающаяся целенаправленными «утечками» в СМИ о якобы совершенных кибератаках, наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям», — сказано в заявлении.

В российском ведомстве отметили, что Нидерланды ждали почти шесть месяцев, чтобы опубликовать данные о высылке из страны четырех россиян. «Это может выглядеть странным только для непосвященных. Уже 9 октября открывается сессия ОЗХО, где будут обсуждаться вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата Организации. Создания такого механизма назначения «виновных» в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс — еще один из этапов формирования «нужного» политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», — сказано в сообщении МИД.

В ведомстве добавили, что уже в каждом россиянине с мобильным устройством Западу мерещится шпион. «Симптоматично, что на фоне усиленно раздуваемой в последние несколько лет на Западе паранойи относительно «всесильных русских кибершпионов», которые при этом, по логике западных политиков, живут в «отсталой России», любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион», — говорится в сообщении.

Ранее на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По ее сведениям, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения в 2014 году малайзийского «Боинга» на Украине.

Одним из доказательств виновности россиян стала квитанция на оплату такси от здания ГРУ до аэропорта Шереметьево. В этой квитанции заказчиком машины является Моренец, а водителем — мужчина по фамилии Цветков. В компании Be Taxi подтвердили РБК подлинность квитанции.

Добавим, что 4 октября с обвинениями в адрес сотрудников ГРУ выступили не только Нидерланды, но также Великобритания, США и Канада. Скорее всего, эти действия были скоординированы.

Первой выступила Великобритания: ее Национальный центр кибербезопасности (NCSC) сообщил, что ГРУ стоит за взломами по всему миру и действует от лица дюжины хакерских группировок, в том числе APT 28, Fancy Bear, Voodoo Bear.

Затем министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд дала пресс-конференцию о путешествии в апреле в Гаагу четырех предполагаемых сотрудников ГРУ. Еще через пару часов Минюст США предъявил обвинения в кибератаках семи «сотрудникам ГРУ». Причем четверо из них — те же люди, которые были высланы из Нидерландов. Другие трое ранее обвинялись в атаках на Демократическую партию США. Теперь им предъявлены обвинения еще и в атаках на WADA, USADA, несколько других антидопинговых агентств, FIFA, спортивный арбитражный суд (CAS) и т.д. По данным Минюста США, целями атак также стали 250 спортсменов из 30 стран, пишет The Bell.

«Россия сжульничала, их поймали, им запретили участвовать в Олимпиаде, они были взбешены и отомстили. Из мести они нарушили закон, поэтому они преступники», — заявил прокурор США по западному округу Пенсильвании Скотт Брейди.

В заключение к обвинениям против России в связи с хакерскими атаками присоединилась Канада.