Мосгорсуд подтвердил приговор Навальному по делу о чести и достоинстве миллиардера Прохорова

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Мосгорсуд подтвердил приговор, вынесенный Навальному по делу о защите чести миллиардера Прохорова
Moscow-Live.ru

Московский городской суд в среду признал законным решение нижестоящей инстанции, удовлетворившей иск о защите чести и достоинства бизнесмена Михаила Прохорова к оппозиционеру Алексею Навальному. Политик утверждал, что Прохоров дал взятку бывшему вице-премьеру РФ Александру Хлопонину.

«Решение Люблинского суда по иску Прохорова оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика без удовлетворения», — говорится в постановлении апелляционной инстанции Мосгорсуда, которое цитирует «Интерфакс».

Решение суда 22 августа вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения. Навальному необходимо в течение десяти дней опровергнуть содержащиеся в опубликованном на его сайте и в YouTube расследовании утверждения о том, что Михаил Прохоров дал Александру Хлопонину взятку в особо крупном размере. Кроме того, суд взыскал с оппозиционера в пользу бизнесмена 1 рубль в качестве моральной компенсации.

В суде юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального просили суд апелляционной инстанции отменить решение суда первой инстанции, как «возмутительное по содержанию и по форме». В частности, юристы отметили, что согласно позиции Европейского суда по правам человека, «пределы допустимой критики в отношении политиков шире, чем в отношении частных лиц».

Также в ходе слушаний представитель Навального потребовал допросить Хлопонина в суде в качестве свидетеля, чтобы «выслушать его по вопросам происхождения указанного в деле имущества и денег». Однако суд посчитал данные аргументы неубедительными и отказал в заявленном ходатайстве.

Представитель Михаила Прохорова настаивал на том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. В связи с этим он просил отказать в удовлетворении жалобы ответчика.

Иск Прохорова к Навальному был связан с публикацией оппозиционером в апреле текущего года расследования «Олигарх покупает чиновника. Показываем, как», в котором покупка миллиардером виллы в Италии у вице-премьера Александра Хлопонина была названа взяткой. Оппозиционер сравнил стоимость аналогичной недвижимости в том же районе и пришел к выводу, что та сумма,

подробнее на {{ original_post_url}}