Многократно осужденный за коррупцию экс-мэр Ухты выйдет из колонии по УДО

Сосногорский городской суд в Коми удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-мэра Ухты Олега Казарцева, осужденного на семь с половиной лет колонии за растрату, мошенничество, злоупотребление полномочиями и халатность.

Много приговоров — одно УДО

«Прокуратура против такого решения суда не возражала. В законную силу оно пока не вступило», — сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре Коми.

Как сообщалось, в июне 2014 года суд признал Казарцева виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей. Прокуратура посчитала чрезмерно мягким решение суда и подала апелляцию. В августе 2014 года Казарцеву суд добавил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Позже Казарцев оказался под подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном размере). Также в отношении бывшего чиновника возбудили второе уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В июле 2015 года суд назначил экс-чиновнику наказание в виде шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В октябре 2015 года суд Ухты по иску прокуратуры взыскал 5,9 млн рублей ущерба с Казарцева и бывшего завотдела жилищной политики Людмилы Егоровой, осужденных по делу о незаконном предоставлении жилья. Позже Верховный суд Коми сократил экс-мэру срок содержания в колонии с шести до пяти лет.

В июне 2018 года Ухтинский горсуд признал Казарцева виновным в растрате в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. С учетом ранее вынесенного приговора ему назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей.

Следствие установило, что в период с 2009 по 2011 год мэр Ухты Казарцев совершил растрату имущества в виде муниципальных земельных участков. Так, в нарушение порядка он сначала передал участок под строительство фитнес-центра и здание бывшего детского сада с землей под ним в аренду, а после и в собственность третьему лицу.

Кроме того, превышая должностные полномочия, обвиняемый незаконно подписал постановления о передаче в собственность трех земельных участков, на которых имелись незавершенные объекты строительства. Это привело к их отчуждению из муниципальной собственности. Ущерб, причиненный бюджету по этим эпизодам, составил более 48 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: