«Мне выпал шанс пройти испытание во имя близких мне ценностей». Обвинение запросило четыре года колонии для Егора Жукова

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

На второй день процесса против студента Высшей школы экономики Егора Жукова обвинение потребовало для него четыре года колонии общего режима. Жукова обвиняют в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ). Причиной возбуждения дела стали четыре видео из его канала в Youtube «Блог Жукова». В ходе скоротечного судебного следствия судья отклонила все ходатайства защиты, ни одному специалисту, которого пригласили адвокаты Жукова, так и не дали выступить. Корреспондент «Новой» рассказывает, как это происходило.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Перерыв между двумя заседаниями по делу Егора Жукова составил двенадцать часов, но его будто бы и не было. Утром четвертого декабря в том же зале Кунцевского районного суда, на тех же местах сидят адвокаты Жукова Мурад Мусаев, Леонид Соловьев и Илья Новиков. Рядом с ними подсудимый, а за ними, в первом ряду, проректор ВШЭ Валерия Касамара и родители студента: Татьяна Юрьевна и Сергей Александрович.

Заседание продолжает неоконченный допрос подсудимого. Судья Светлана Ухналева спрашивает Жукова об обучении в Высшей школе экономики и «дамах» из его роликов — политологов Эрике Ченовет и Марии Стефан, политологов и теоретиков ненасильственного протеста. Подсудимой подробно отвечает на оба вопроса.

Первый отвод эксперта

Адвокат Леонид Соловьев требует приобщить к делу альтернативную экспертизу лингвиста Юлии Сафоновой. Соловьеву трудно перечислить все должности специалиста. Одно время она работала в Федеральном центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции. Ее авторитет признал даже эксперт ФСБ Александр Коршиков, составлявший официальную экспертизу обвинения, на которой основано все дело. Илья Новиков ходатайствует о привлечении специалиста к заседанию: «Я думаю, что у суда будет возможность задать эти вопросы самому специалисту. Юлия Сафонова сейчас стоит в коридоре».  

Суд удовлетворяет ходатайство защиты. В зал заседания торопливо входит рыжая женщина. Сафонова только что приехала из аэропорта, была на конференции в другой стране. В коридоре у нее остался чемодан, а с собой только паспорт. Однако нотариально-заверенные копии

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/12/05/82999-zhukov