Минтранс предлагает легализовать уничтожение дронов за нарушение воздушного пространства

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Минтранс хочет внести поправки в Воздушный кодекс, чтобы на законодательном уровне закрепить возможность «принуждать к посадке, повреждать или уничтожать» беспилотники, без разрешения пересекающие воздушное пространство.
Global Look Press

Чиновники Министерства транспорта РФ намерены внести поправки в Воздушный кодекс, чтобы на законодательном уровне закрепить возможность «принуждать к посадке, повреждать или уничтожать» беспилотники, если они без разрешения пересекают воздушное пространство, использование которого запрещено или ограничено.

Законодательная инициатива была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе говорится о том, что такая мера обусловлена угрозой применения дронов «в целях совершения террористических актов и иных противоправных действий».

Как отмечает РБК, в настоящее время документ, подготовленный Минтрансом, проходит процедуру общественного обсуждения. В силу эта инициатива в случае одобрения на высшем уровне должна будет вступить в феврале 2019 года.

Газета «Ведомости» уточняет, что Минтранс предлагает наделить полномочиями контролировать воздушное пространство органы внутренних дел и поручить Росгвардии выявлять беспилотники-нарушители. Кроме того, полиция и Росгвардия получит право составлять протоколы об административных нарушениях при использовании воздушного пространства беспилотниками.

Издание также напоминает, что в 2016-2017 годах в России выросло количество нарушений при использовании воздушного пространства беспилотниками. Так в 2016 году был зафиксирован 41 случай, а за пять месяцев 2017 года — 28 инцидентов. Других данных Росавиация не публиковала.

При этом чиновники обращали внимание на то, что в отдельных случаях создавалась угроза для безопасности полетов пилотируемых воздушных судов. Наибольшую угрозу представляют несанкционированные запуски беспилотников в районах аэродромов, большинство допустивших нарушения беспилотников относятся к категории любительских (с максимальной взлетной массой до 30 кг).

В январе этого года депутат Госдумы, генерал-полковник Николай Антошкин («Единая Россия») выступил за введение полного запрета на продажу дронов частным лицам. «Беспилотники надо держать под контролем, иначе они могут быть использованы в том числе для террористических целей. И поэтому, считаю, частным лицам нельзя разрешать их приобретение; только — Минобороны, МВД, МЧС,

подробнее на {{ original_post_url}}