Минкомсвязи обязали повышать долю российского ПО в экономике России на 10% в год

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Дорожная карта развития конкуренции

В России утверждена правительственная дорожная карта по развитию конкуренции в различных отраслях экономики и созданию конкурентного немонополизированного рынка (PDF на файл-сервере CNews). Мероприятия карты охватывают 2018-2020 гг. Помимо других отраслей, в карте присутствуют мероприятия, которые будут реализованы в сфере ИКТ.

В частности, в целях развития конкуренции дорожная карта обязывает Минкомсвязи совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) отвечать за повышение доли российского ПО, включая предоставление услуг в формате облачных сервисов, не менее чем на 10% ежегодно. Доля должна повышаться в том числе в социально значимых отраслях, таких как энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, транспорт и безопасность.

Также совместно с ФАС Минкомсвязи будет отвечать за создание равных условий для участников рынков связи вне зависимости от технологий, которые они используют для оказания услуг; за обеспечение в 80% городов с численностью более 20 тыс. человек присутствия не менее трех операторов связи и за отмену роуминга в поездках по России.

Сфера ИТ

В сфере ИТ Минкомсвязи должно до декабря 2018 г. помочь в подготовке приказа Минфина, который обяжет операторов электронного документооборота осуществлять межоператорский обмен документами непосредственно друг с другом или через третьих операторов. К апрелю 2019 г. Минкомсвязи должно помочь подготовить приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) о разработке и внедрении мониторинга деятельности операторов электронного документооборота при межоператорском обмене документами. К июлю 2019 г. Минкомсвязи должно оценить результативность мер по обеспечению межоператорского обмена.

К декабрю 2018 г. Минкомсвязи вместе с ФАС должно подготовить постановление Правительства, предусматривающее содействие повышению конкурентоспособности отечественного ПО. В четвертом квартале 2018 г. Минкомсвязи должно представить в Правительство доклад о формировании условий недискриминационного участия отечественного ПО в госзакупках.

Минкомсвязи обязали следить за планомерным ростом доли российского ПО в экономике

К апрелю 2019 г. Минкомсвязи должно подготовить законопроект, который установит требования к пользовательскому оборудованию связи по предустановке на него отечественного ПО, включая криптографический софт. К этому же

подробнее на {{ original_post_url}}