Министр обороны Сербии: «Великая Албания» — главная угроза для Балкан

Основной проблемой для безопасности на Балканах и самой большой угрозой для мира являются непрекращающиеся попытки создания «Великой Албании», предполагающие насильственную перекройку границ в регионе. Об этом заявил сербский министр обороны Александр Вулин в ходе своего выступления на конференции «На пути к более безопасной Сербии».

«Великая Албания» — это та, которая вызывает глубокую нетерпимость, большую озабоченность и отсутствие какой-либо реакции международного сообщества на ее создание. Это нас серьезно беспокоит, — отметил политик. — Это наиболее серьезная угроза для мира на Балканах, так как создание нового государства предполагает поглощение территории Албании, а также частей Сербии, Черногории, Македонии и даже Греции».

По его мнению, «конфликты на Балканах могут ожить снова, и это произойдет лишь в том случае, если кто-то попытается решить албанский национальный вопрос и проигнорировать все другие национальные проблемы».

Напомним, что албанский премьер-министр Эди Рама открыто заявляет, что в будущем Косово и Албания будут иметь единую внешнюю политику и руководство.

«И дипломатическое представительство станет единым, а почему бы тогда не иметь нам одного президента — символа национального единства и национальной политики в области безопасности», — указывает глава албанского кабинета министров, добавляя, что «сейчас это кажется нереальным, но этот сон осуществим в будущем».

Между тем местные эксперты отмечают, что албанский премьер, по сути, озвучивает тезисы идеологов создания «Великой Албании», рожденные в XIX веке в среде албанских интеллектуалов и взятые на вооружение во время Второй мировой войны албанскими коллаборационистами. За «Великой Албанией» они и их нынешние последователи, помимо собственно территории страны, числили и районы на северо-западе Македонии, юге Черногории и Сербии — в том числе Косово, и на севере Греции.

Такие идеи активно поддерживаются и албанским принцем Лекой, предлагающим себя в качестве монарха объединенной Албании. Так, он заявил недавно: «Объединение Албании и Косово, двух государств с одной нацией, должно быть достигнуто возвращением монархии».