Министры энергетики РФ и США попробовали выйти из переговорного тупика

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

США все еще выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», который вдвое увеличит объем поставок из России в Европу через Балтийское море. Более того, если строительство не остановится, США введут санкции против участников проекта, а также разработают новые. Россия в связи с этим призвала не забывать, что у конечного потребителя в лице Евросоюза есть право выбирать поставщика, что она уже сделала.

Проект «Северный поток-2» стал одной из главных тем на встрече министра энергетики России Александра Новака и его американского коллеги Рика Перри в Москве. Оба заверили, что хотят работать сообща во благо мирового рынка энергоресурсов, но камнем преткновения для Вашингтона остается балтийский газопровод.

Рик Перри заявил, что «Северный поток-2» создаст «уязвимое место» в энергетической безопасности Европы, так как доля российских поставок газа в европейском импорте рискует вырасти до 2/3. При этом Перри считает, что стороны могут найти «точки соприкосновения» в этом вопросе. Отвечая на вопросы, введут ли США санкции против России, если «Северный поток-2» будет и далее строиться, а также готовятся ли новые санкции против российского энергетического сектора, Перри ответил утвердительно.

Санкции против отдельных экспортеров нарушат глобальную энергобезопасность, заявил Александр Новак

Введение санкций против отдельных экспортеров ресурсов — в данном случае речь о России — привело бы к нарушению глобальной энергетической безопасности, ответил на это Александр Новак. Он выразил озабоченность в связи с подготовкой новых санкций. При этом Россия остается конкурентоспособным поставщиков газа в Европу и не предпринимает никаких мер, например, против поставок сжиженного газа из США, сказал Новак. «В целом российская сторона остается открыта к тому, чтобы искать пути вывода двусторонних связей из искусственного тупика на основе принципов равноправия и баланса интересов», — заявил он.

В частности, Новак предложил Перри восстановить рабочую группу по энергетике в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии (фактически прекратила работу в 2014 году, когда против России были введены санкции со стороны США). «Российско-американские отношения в настоящее

подробнее на {{ original_post_url}}